Готовое домашнее задание по математике – предмет мечтаний не только четвероклассника. Готовое домашнее задание – это свобода, законный повод идти гулять! Это радость родителей – ребенок хорошо учится, раз так быстро делает домашнее задание. Видимо, ученик хорошо слушал учителя на уроке в школе, а дома еще проштудировал учебник, поэтому домашняя работа проблем не вызывает. Есть, правда, одно маленькое «но», так, пустячок, почти незаметно!
В книжных магазинах, помимо учебников и задачников, есть масса всяких решебников. Откроешь любой – сердце радуется – все задания решены, вот вам и готовое домашнее задание по математике! Да еще как красиво оформлено – просто сказка! Мало того, что есть все решения всех заданий, есть еще пояснения к каждому действию.
Некоторые авторы пошли еще дальше – решения заданий и пояснения набраны не типографским шрифтом, а как бы рукописные, да еще и на бумаге в клеточку. Чего ученику голову ломать – списывай задание из решебника и домашнее задание по математике готово! Автору нужно было еще, и написать каждому ученику это решение в тетрадь и отнести учителю – ставь, учитель, пятерку! А чего? Помогать ребенку нужно основательно, чтобы бедное дитя не напрягалось!
Смотрю на решебник и думаю: « Книгу эту писал педагог. Интересно, что он думал, когда писал? Ну, ясное дело – хотел денег заработать.» Денег он, конечно, заработал, еще бы, кто же откажется купить такую книгу?!
Ведь если вдуматься, что такое домашнее задание? Это маленькая самостоятельная работа, некий промежуточный итог в изучении школьной программы.
После того, как ученик прослушал этот материал в школе на уроке, решил с учителем и остальными учениками несколько примеров, дома все повторил и после этого взялся за выполнение домашнего задания. И если после этого при выполнении домашней работы у ребенка возникли проблемы – это повод задуматься учителю.
Только когда учителю думать, что у половины класса есть пробелы в знаниях? Уйма всякой посторонней работы мешает педагогу выполнять свой профессиональный долг – учить!
Недаром математику называют царицей всех наук. Нет в ней ни одного раздела, изучением которого можно пренебречь. Есть пробел в знаниях – обязательно ученик, да и взрослый тоже, на нем споткнется. Не на математике, так при изучении любой другой науки.
Великий физик, лауреат Нобелевской премии, Л.Д.Ландау говорил: « Физик должен знать математику так, чтобы она не мешала ему заниматься физикой!» Это мудрое выражение можно отнести буквально к каждому человеку. Можно легко себе представить ситуацию, когда кто-то в своей работе споткнется о пробел в своих познаниях математики. Последствия могут быть любыми.
С улыбкой слушаю родителей, покупающих для своих детей всякие решебники, дескать, ребенок будет делать домашнее задание сам, а решебник мы откроем только если встретится очень трудная задача! Уверяю вас, маленький хитрец будет делать домашнее задание только по решебнику и как вы ни прячьте эту книгу – он ее все равно найдет.
По сути, вы покупаете своему чаду готовое домашнее задание по математике или по любой другой науке. Вот бы так можно было бы в любой жизненной ситуации – купил решебник и получай готовое решение любой проблемы!
Вы же сами знаете, что это невозможно, очень часто, почти постоянно, жизнь требует от нас самостоятельной работы во всех ситуациях и жалок тот, кто не привык работать самостоятельно, кто привык покупать готовое домашнее задание по математике и по всем другим наукам.