В октябре прошлого года я делал прогноз о ценах на недвижимость. Прошёл год, пришло время подвести итоги прогноза и разобраться в том, куда дальше пойдёт рынок недвижимости.
С моим прошлогодним прогнозом вы можете ознакомиться в статье по ссылке в конце этой публикации.
Как продавцу, так и покупателю будет интересно узнать реальное положение дел на рынке недвижимости. Информацию можно получить различными путями. Я стараюсь пользоваться несколькими источниками.
Прежде всего - это официальный сайт Росреестра, где периодически публикуется информация о количестве зарегистрированных сделок. Но данной информацией нужно уметь пользоваться и она полезна в контексте анализа динамики.
Если я хочу получить конкретную информацию, то обращаюсь к своим знакомым риэлторам, работающим в различных сегментах рынка. После чего, я смотрю на количество предложений размещённых в агрегаторах и на динамику цен в объявлениях.
Что же происходит сейчас на рынке недвижимости.
Наблюдаем падение общего количества сделок на вторичном рынке. Можно сказать, рынок не оправился ещё после весеннего падения. А что было в прошлом году?
Прошлый год показывает, что положительная динамика с начала года была не резкой, но смогла продержаться в течение всего года. Если говорить о 2019г., то с мая месяца наблюдается уменьшение количества сделок, что говорит о падении рынка.
Куда же делись покупатели. Следующий график покажет, что часть из них переориентировалась на рынок новостроек.
В Москве продолжает расти количество новых строительных площадок. Только в моём районе их открывается около 4х, несмотря на большую плотность. Застраивается даже парковочное пространство.
Упали показатели и в ипотечном кредитовании.
Покупательная активность явно снижается, что компенсируется рынком новостроек.
Цены на недвижимость чаще всего диктуют именно застройщики, так как на них ориентируется вторичка. Именно они в 2006 году взвинтили цены в Москва в пять раз. Я бы не стал сейчас говорить о падении цен на жильё, хотя бы до Нового Года.
Однако, по некоторым предложениям удастся получить хорошую цену, но в перспективе заработать на этом не получится, тем более, экономисты-аналитики считают, что после президентских выборов в США будет финансовый кризис. Они состоятся 3 ноября 2020 года, именно в конце этого года стоит ждать новый экономический кризис. Будьте к нему готовы, это будет время разочарований для одних и невероятного успеха для других.
Прошлогодний прогноз сомтрите в этой статье "Когда цены на недвижимость будут расти"