(Описанный ниже порядок действий подходит не только для составления акта о неисполнении услуг по уборке снега, так же его можно составлять, если не производится очистка кровли от наледи и снега, уборка подъездов, текущий ремонт общего имущества и тд.)
Если Вы считаете, что уже пора очищать придомовую территорию от снега обратитесь в УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК) с просьбой выполнить необходимые мероприятия. При обращении уточните, кто принял заявку, какой входящий номер присвоен Вашей заявке.
Если Ваша заявка не будет исполнена в течение суток, то Вам придется составить Акт о ненадлежащем оказании услуг по содержанию, обслуживанию и управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома.
Для составления Акта:
- Сообщите в УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК) дату, время и место составление Акта (уточните, кто принял заявку, какой входящий номер присвоен Вашей заявке);
- Попросите других собственником (желательно не менее 2 собственников) присутствовать при составлении Акта;
При составлении Акта укажите:
- Дату, время и место составления акта;
- ФИО, адрес регистрации, телефон, указав, является ли гражданин собственником или представителем УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК). Если явился представитель, потребуйте у него доверенность от УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК), которая остается у Вас;
- Опишите, что именно не делает (исполняет) УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК). При составлении описания, необходимо максимально точно описать, где именно и что конкретно не делает УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК);
- Сделаете фото (видео) фиксацию, если это необходимо. В акте необходимо указать, что была произведена фото (видео) фиксация;
- Если представитель УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК) не явился на составления Акта, укажите данный факт. Написав, когда и каким образом была предоставлена информация о дате, времени и месте составления Акта.
- Количество составленных копий Акта (минимум 3 шт), Два остаются у инициатора составления Акта, 3й направляется(вручается) в УК (ТСЖ, ТСН или ЖСК). Если отправляете почтой, составьте опись отправляемого. Если вручаете представителю, то получатель указывает ФИО, должность, дату, время и ставит свою подпись.
Юридическое обоснование:
В силу ч. 10 ст. 156 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Во исполнение указанных требований Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491 утверждены Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, которыми определены основания и порядок такого изменения (далее – Правила № 491).
Исходя из п. 15 Правил № 491 факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения.
Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (п. 16 Правил №491).
В силу раздела X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при обнаружении, как исполнителем, так и потребителем, факта нарушения качества коммунальной услуги, проводится проверка качества предоставления коммунальной услуги. По окончании проверки составляется акт проверки.
Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении № 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то акт проверки составляется в соответствии с пунктом 110 настоящих Правил, который предусматривает проведение экспертизы качества коммунальной услуги, инициированной любым заинтересованным участником проверки.
Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
При этом, в случае непроведения исполнителем проверки в установленный срок, а также в случае невозможности уведомления его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя.
В соответствии с п. 7 Правил № 491, собственники и наниматели помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу.
Таким образом, из анализа указанных выше положений закона следует, что перерасчет платы за услуги и работы вследствие их ненадлежащего качества может быть произведен только на основании заявления потребителя (собственника или нанимателя жилого помещения) и акта, составленного на основании такого заявления ответственным лицом.
Однако, есть определенная категория потребителей, которые всегда и всем недовольны, в том числе, и качеством оказания услуг/работ, независимо от того действительно ли был установлен факт ненадлежащего оказания услуг/работ или это всего лишь разыгравшееся воображение…
Стоит также отметить, что не любой представленный собственниками Акт будет признан судом в качестве надлежащего доказательства, подтверждающего факта оказания управляющей организацией услуг ненадлежащего качества. Так, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 29.05.2018 по делу № 33-3347/2018 сделан следующий вывод: «судебная коллегия учитывает, что представленные ответчиками в материалы дела акты, составленные собственниками, выполнены в нарушение порядка, предусмотренного Правилами № 491, и не являются бесспорными доказательствами факта предоставления истцом услуг ненадлежащего качества».
Необходимо также учитывать, что во втором случае если потребитель докажет факт предоставления услуг/работ ненадлежащего качества он вправе требовать от виновного лица возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом о защите прав потребителей (п. 21 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).
Другие статьи: