Найти тему

Выдающиеся партизанские командиры. Петр Буйко

Сегодняшний рассказ - о храбром партизанском враче и организаторе партизанского движения на территории Фастовского района Киевской области УССР - Петре Михайловиче Буйко. Зверски замученный гитлеровцами, но не предавший своих товарищей - партизан, он достоин того, чтобы о нем знали и помнили.

Родился в 1895 г. в белорусском городе Бельске Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство, Польша) в семье рабочего. Учился в сельской школе, затем в 1911 г. поступил в Военно-фельдшерскую школу в Петербурге. После ее окончания Петр Михайлович работал младшим фельдшером в Николаевском военном госпитале. В период Первой мировой войны он служил фельдшером в 1-м железнодорожном полку.

После Февральской революции 1917 года полк был переброшен в Киев.
В январе 1918 года Петр Михайлович участвовал в мятеже против Центральной Рады, после свержения Временного Правительства провозгласившей Украинскую Народную Республику. К слову, УНР будет окончательно ликвидирована в 1920 году. В качестве фельдшера Буйко прошел всю Гражданскую войну, параллельно учась на медицинском факультете Киевского университета. Как у него получалось чередовать учебу и войну, честно говоря, я понимаю плохо. Тем не менее, в 1922 году Петр Михайлович получил диплом врача, в том же году вступил в ВКП(б). После окончания университета работал врачом в Бердичеве, возглавлял отдел здравоохранения Фастовского района Киевской области, затем окружной отдел здравоохранения Белой Церкви.

Врачом он, видимо, был талантливым, т.к. в 1933 году стал директором Киевского института гинекологии, акушерства и педиатрии, а в 1938 году -- профессором Киевского медицинского института.
Когда началась Великая Отечественная война, Буйко сразу ушел на фронт, был ведущим хирургом медсанбата. Получил тяжелое ранение осколком мины, попал в плен. Но в этот раз ему повезло: на марше пленные перебили охрану и разбежались по округе. Раненого Петра Михайловича подобрали местные жители и положили в Фастовскую больницу, как-то убедив гитлеровцев, что его ранения – следствие дорожной аварии.

После выздоровления Буйко занялся частной врачебной практикой, а с февраля 1942 года - стал врачом в Фастовской больнице. Вместе с этим, еще в ноябре 1941 года он и сбежавшая из плена медсестра В. И. Гатте в селе Томашовка основали подпольную партийную организацию.

Благодаря организаторскому таланту Петра Михайловича были также созданы партизанские группы в нескольких селах Фастовского района. Находясь на должности врача, он развернул серьезную деятельность: на заработанные им деньги выкупались попавшие в полицию подпольщики, а благодаря ложным диагнозам, которые он выписывал, большое количество молодежи было спасено от угона в Германию.

Подобная деятельность не могла долго оставаться незамеченной, и в июле 1943 года Буйко был раскрыт. Забрав из больницы медикаменты и медицинский инвентарь, он с группой других врачей ушел к партизанам. В партизанском отряде Петр Михайлович занимался своими привычными обязанностями: лечил раненых партизан. 13 октября 1943 года во время выполнения задания по оказанию помощи тяжелораненым партизанам в селе Ярошевка Фастовского района он был схвачен гестаповцами. В течение двух суток его истязали: подвешивали, избивали, выкручивали руки. М.К. Кузьмин в книге “Медики-Герои Советского Союза” описывал его допросы так:

На все вопросы, что он делал в отряде, Буйко отвечал: "Лечил раненых".
- Сколько вылечил?"
- "Всех, сколько было".
- "А где находятся партизаны?"
- "Под каждым кустом.  Куда вы не пойдете, они вас сами встретят".

После долгих пыток и допросов его, избитого, бросили в колхозный сарай, где уже находилось более ста заложников из числа местных жителей. Ночью крестьяне развязали его, накормили и предлагали побег, но Петр Михайлович отказался, понимая, какие это может вызвать последствия для всего села. "Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу - уничтожат вас всех. Лучше погибну один" (Кузьмин М.К.). 15 октября 1943 года в селе Томашовка Буйко и еще трех партизан гитлеровцы сожгли живьем. 7 августа 1944 года Петру Михайловичу Буйко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.