Найти тему
Так сложилась история📖

У средневековых оружейников было незаурядное чувство юмора

Во времена Средневековья как воинам, так и оружейникам было присуще своеобразное чувство юмора. Именно благодаря этой причине можно объяснить тот факт, что многие оружейные изделия того времени были названы весьма романтичными и нежными именами. Но несмотря на всю нежность названия, оружие Средневековья было довольно эффективным и несло незамедлительную смерть. Эта статья посвящена одному из видов средневековых боевых орудий, а именно оружию ударно-дробящего типа.

Годендаг – оружие имеет достаточно красноречивый перевод с голландского, что означает «добрый день». Его распространение началось, как считается, с фламандских воинов и захватило земли от Руси до самых окраин Европы. Годендаг в обращении не сложное оружие, да и его приобретение не ударит сильно по кошельку. Несмотря на простое строение, фламандские воины могли с лёгкостью разгромить рыцарскую конницу, с головы до пят закованную в латы. Благодаря своей убойности оружие и получило столь красноречивое название.

Конструкция состояла из древка длиной примерно 160-170 сантиметров, к которому было присоединено массивное металлическое навершие. Центр древка был оснащён стальным острием, что походило на пику. Чаще всего острие было граненым. Это делало его подходящим для сильных бронебойных ударов. Острие к основе крепилось непрочно. Это было сделано для удобства в битве: в случае застревания железного наконечника в доспехах противника его можно не извлекать, а просто обломать наконечник, оставив лишь деревянную основу.

-2

В роли навершия выступало утолщение на так называемой комлевой части дерева или обычной колесной ступицы. Эта часть делалась из крепкого дерева, потом на нее цеплялись специальные оковки, которые после оберегали ее от трещин. В сам центр, в ось вставлялось древко, после крепилось кованое острие. Эта технология была настолько простой, что была по силам даже крестьянину.

В одном из вариантов конструкции массивный наконечник дополнялся крюком. Такое устройство помогало вытянуть наездника из седла. Благодаря своей недорогой стоимости и простоте в исполнении оружие применялось до пятнадцатого века. Интересным фактом является и то, что данное оружие попадало под некоторые запреты церкви. Это может говорить о том, что пешее войско с ним создавало неудобства рыцарям. В связи с множеством запретов годендаг стал постепенно вытесняться другими орудиями и его использование постепенно прекратилось в семнадцатом веке. Однако, среди крестьян данное оружие можно было встретить до девятнадцатого века. Кроме того, во времена Первой мировой войны было замечено использование реплик годендага в окопных войнах.

-3

На годендаг похоже еще одно оружие со столь же коварным название, совершенно неподходящим его смертоносности. Моргенштерн, что с немецкого переводится как "утренняя звезда". Интересным в нем то, что это не одно определенное оружие. Так называют класс с почти одинаковым строением и уровнем наносимого урона. Само название затрагивает только определенный тип дробящих наверший. Именно поэтому так могут назвать и кистени, и палицы, и боевые цепы, и даже комбинированное оружие.

Моргенштерн являлся шаром из железа внушительных размеров – его вес доходил до 1,5 кг. Из шара торчало множество больших шипов, часто их дополнительно накаливали, чтобы обеспечить большую эффективность и усилить пробивные способности. Шипами наносили множество увечий оружию соперника, а также его шлему, латам или щиту. Однако, несмотря на свою эффективность, орудие имело существенный недостаток: из-за своей громоздкости с ним неудобно было передвигаться, а при атаке шипы могли застревать в доспехах или броне противника.

-4

Для пехоты и для конных моргенштерн применялся разный с длинными и короткими ручками соответственно. Но как основное оружие его никогда не использовали в силу того, что на ходу было сложно вытаскивать его из преград. А вот при первой атаке оно было незаменимо.

Зачастую моргенштерн и рукоять были скреплены цепью или веревкой, которые служили своеобразным шарниром. Таким образом орудие походило на боевой цеп, кистень. Несмотря на то, что в управлении подобной конструкцией возникало множество сложностей, имелись и весомые преимущества: будучи гибким, оружие легко могло раздробить руку, которая удерживала щит. Кроме того, от такого орудия сложно было защититься, ведь гибкая конструкция могла миновать различные преграждения без дополнительных энергозатрат.

-5

Моргенштерны не получили большой любви со стороны католиков и особенно рыцарства. Из-за этого несколько пап даже накладывали на них запрет. Несмотря на это, швейцарская пехота до середины XV столетия использовала моргенштерн и эффективно для себя орудовало им во время сражения по всей Европе.

Своего рода заменой штыка служил пищаль, который оснащался навершиями на срезе ствола. Несмотря на то, что в пятнадцатом веке «утренние звезды» покинули привычный арсенал воинов, они еще какое-то время пользовались популярностью среди бандитов, так как орудием было легко наносить смертельные увечья даже не имея особых навыков фехтования.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.
Вопросы по сотрудничеству: VK- https://vk.com/moi1992