Замена хрусталика - это возможность получить налоговый вычет. В данной статье хочу сделать акцент именно на бесплатной операции с покупкой имплантантов (хрусталика) за собственные средства. Про социальные вычеты можно почитать в данной статье или ознакомиться с другими случаями среди статей блога.
Почему про хрусталик? Да не в нем, собственно, дело, а в особенности при получении документов и заполнении декларации 3-НДФЛ. К тому же при оказании в клинике одному из моих клиентов не захотели выдавать справку об оказании медицинских услуг. И вызвано это не тем, что в поликлинике люди злые как собаки : )
Вопрос: Если операция бесплатная, то в справке сумма оказанных услуг будет равна нулю. Так зачем такую справку выдавать?
Ответ: Помимо самой суммы операции в справке указывается и код оказания услуги, в нашем случае код лечения "02". Т. е. лечение является дорогостоящим. Без справки об оказании медицинских услуг нельзя получить и вычет.
И хотя в справке указана сумма ноль рублей - вычет получить можно.
Для получения вычета необходимо соблюсти условия:
1. В договоре с медицинским учреждением должно быть отражено, что (в нашем случае хрусталик) необходим для операции, а у учреждения данного имплантанта нет.
2. Должна быть справка по форме для налоговых органов (это и есть сама справка об оказании медицинских услуг с кодом лечения). Выдается лечебным учреждением.
3. Необходимы документы, подтверждающие оплату имплантанта, чеки, документы отгрузки (товарные накладные и т.д.). Если обычно при получении справки об оказании мед. услуг платежные документы не нужны (согласно письму МинФина приоритет справки по форме для налоговых органов выше самих платежных документов), то в данном случае документы сохраняйте! Ведь в справке-то будет ноль. И к самой декларации Вы приложите документы, подтверждающие расходы! В декларации Вы поставите не 0, а сумму понесенных расходов.
Список документов для вычета
Итак, финальный список.
1. Копия паспорта (2,3 страница и страница с пропиской).
2. ИНН (свидетельство о постановке на учет) - копия.
3. Договор с лицензией - копии.
4. Справка об оказании мед. услуг - оригинал.
5. Платежные документы и документы отгрузки (чеки, накладные и т.д.) - копии
6. Справки 2-НДФЛ - оригинал
7. Декларация 3-НДФЛ.
8. Заявление на возврат.
9*. Если расходы на имплантанты оплачивал один из супругов, но суммы налога уплаченного не хватает для максимального возврата, то можно написать письмо о распределении расходов. Можете почитать здесь
Буду рад новым подписчикам! Есть вопросы - пишите!
Мой канал на Яндекс Дзен Я на Яндекс-услугах
Мой 📞WhatsApp +7 (900) 996-74-86
Мой сайт/отзывы https://3ndfl.icu/otzyvy/