Всем доброго дня, друзья! Мое изучение истории СССР идет полным ходом, и сейчас я бы хотел с вами поделиться своими находками о таком человеке, как Отто Юльевич Шмитд. Это выдающийся ученый и исследователь, проявивший себя во многих областях науки. Его мнение считалось ценным в таких дисциплинах, как математика, география, астрономия, физика! За свою не очень длинную(63 года) жизнь, он сделал множество важных открытий и сильно преуспел на поприще науки. Итак, начинаем!
Отто Юльевич Шмидт родился в Могилеве, в 1891 году. В его жилах текла кровь немцев и латышев, сам же он ощущал себя "русским" человеком. С самого детства он ощущал тягу к знаниям, с 12 лет работал помощником в лавке, много чего достигал за счет своих усилий.
Во время своего обучения он всегда выделялся - лучшие оценки, внимание преподавателей, золотая медаль. Уже в 27 лет мог получить звание профессора по математике, но этому помешала Октябрьская революция, к которой он отнесся положительно и через год вступил в РСДРП. Он выдвигал множество новых теорий и идей, поэтому "вождь" свежеиспеченных советов поручал ему особые задания. Шмидт занимался улучшением систем продовольствия, просвещения, финансов, помогал составлять Государственные планы. Также работал профессором в МГУ и занимал далеко не последнее место в Коммунистической Академии!
Первая экспедиция Шмидта
Едем дальше, первая экспедиция Отто, которая принесла ему известность - памирская экспедиция 1928г. Советские и немецкие ученые во главе со Шмидтом отправились в Азию, на одну из крупнейших горных цепей на планете - там, где Гималаи, Тянь-Шань. Цель поисков - изучить суть ледников, взойти на вершины, картография перевалов. По итогу - некоторые члены команды получили небольшое обморожение и нескольким вершинам дали имена.
Вторая экспедиция Шмидта
В этот раз команда состояла только из русских. Спустя год после предыдущей, ученый собрал товарищей, снял ледокол(один из самых модернизированных тогда - "Седов") и отправился в сторону Арктики по Баренцеву морю. В этот раз было решено поставить полярную лабораторию для изучения местной геофизики.
Новая
Через еще один год все тот же Отто Шмидт предпринял очередное путешествие в Арктику на том же пароходе, все с теми же людьми. В этот раз они заплыли дальше земли Франц-Иосифа и открыли новые проливы и острова(один назвали в честь путешественника), целый полярный архипелаг, и открыли Северный морской путь, позволив кораблям идти по проливу вдоль Сибири - в годы ВОВ это очень сильно скажется на поставке продовольствия и вооружения на фронт!
Последняя
В этот раз Шмидт и его команда чуть было не лишились жизни! Если раньше они плавали в арктику на ледоколах, то в этот раз поплыли на обычном пароходе. Чтобы вы понимали, дрейфующие льды могут запросто потопить любое судно, не оснащенное специальным бортом, позволяющим расколоть угрозу. Пароход же - это просто большой и тяжелый корабль, который может запросто потонуть, вспомните, как затонул Титаник - сразу поймете.
К сожалению, Отто Шмидт тогда не знал об участи Титаника, поэтому решил проверить - что будет, если сплавать в Арктику на пароходе. Вышло примерно следующее. Сначала они плыли нормально, течение было попутным, и они уже добрались до Берингова пролива, но течение их понесло в другую сторону. С 23 сентября 1933 до 13 февраля 1934 они находились в дрейфе среди льдистого океана! Наконец, они наткнулись на толстую льдину, которая раздавила их судно, но Шмидт был готов и к этому.
Предусмотрев такую возможность, ученый подготовил к выгрузке все необходимое и оповестил всех людей на корабле - чуть больше ста человек! Каким-то чудом связавшись с институтом, Отто запросил помощи. Помочь им сразу не смогли - ведь север гигантский, а дрейфующих льдин там полным-полно! Только через три недели после высадки самолет-разведчик засек их местоположение, передал координаты штабу и только тогда сумели выслать спасательный отряд, и за несколько рейсов перекинули участников экспедиции на большую землю, транзитом доставляя их к столице.