17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева была тайно, без суда и следствия, расстреляна семья российского императора Николая II. Между тем, похоже, место для убийства выбрали не случайно, да и впоследствии с ним были связаны жутковатые события…
Казнь на месте языческого капища
Оказывается, в стародавние времена на месте дома Ипатьева располагалось языческое капище, где представители проживающих в этих краях чудских племен приносили человеческие жертвы. В середине XVIII века здесь возвели деревянную церковь. Она простояла ровно сто лет и была разобрана по причине ветхости. И наконец, был построен тот самый дом, который, сменив нескольких владельцев, перешел к инженеру Ипатьеву…
Сувениры для Колчака
Через несколько дней после рокового расстрела в Екатеринбург вошли войска генерала Колчака. Известно, что белогвардейцы специально посетили дом Ипатьева. Там они выковыряли из стен пули, которыми стреляли в членов императорской фамилии, а также демонтировали и увезли с собой доски пола, на которых осталась засохшая кровь жертв. Где теперь находятся эти жуткие сувениры – никому не ведомо…
Кровь на стенах
В последующие годы в доме Ипатьева располагались различные советские учреждения. А в конце 20–х - начале 30-х годов здесь был открыт Музей революции. В числе прочего экскурсантам показывали и подвал, где состоялась казнь самодержца и его близких. При этом посетителям разрешалось фотографироваться у той самой стены, в которую когда-то вошли пули, выпущенные в жертв. И это никого не смущало… Характерно, что площадь перед домом Ипатьева к тому времени получила пугающее название - Площадь Народной Мести…
В 1924 году в Ипатьевском доме побывал профессор В.Н. Сперанский, впоследствии издавший во Франции книгу «Дом особого назначения». Он оставил такое описание: «В сыром полумраке комната казалась очень узкой... На полу и через шесть лет сохранились пятна крови. На стенах остались следы пуль ... На обоях можно было видеть следы окровавленных рук».
Рассказывают, что на стенах помещения, где совершалась упомянутая «народная месть», в течение многих лет действительно выступала кровь. Власти Екатеринбурга считали, что это проделки озорников. Ставили сторожей, закрашивали стену красками, но кровавые следы вновь выступали поверх окрашенного прямо на глазах пораженных очевидцев…
Чтобы забыли…
В 1975 году было принято решение о сносе дома Ипатьева. Приближалась дата 110-летия со дня рождения Николая II, о которой, как это ни странно, помнили и коммунисты, а также 60-я годовщина расправы над царской семьей. Тогдашний председатель КГБ Ю.В. Андропов опасался волны беспорядков, вызванных повышенным интересом к этому событию. Кроме того, упорно распространялись вести о включении дома Ипатьева в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на международном уровне. А потому в августе того же года партийные власти вычеркнули дом из существующего в стране реестра исторических памятников и приступили к его сносу.
Б.Н. Ельцин, в то время первый секретарь Свердловского обкома партии, позднее в своих мемуарах писал, что решение о сносе исторического особняка приняли на самом верху и сопротивляться ему было бесполезно…
Храмовые жертвы
Сегодня на месте бывшего дома Ипатьева возведен Храм-на-Крови Святых Царственных мучеников как память о давней трагедии и запоздалый жест извинения со стороны властей и всех россиян… Хотя тех, кто отдавал приказы о казни и непосредственно осуществлял ее, уже давно нет в живых.
Но и строительство нового храма сопровождалось драматическими событиями. В народе пошли слухи, что языческое капище домогается новых жертв. Так, например, осенью 2002 года, когда возводили купол, на строителей рухнул поддон с кирпичами, а впоследствии с лесов упали и насмерть разбились двое рабочих…
АРКАДИЙ ВЯТКИН,
парапсихолог