Найти в Дзене

Как жила "золотая" молодежь в III Рейхе. Часть 2.

В первой части описывается как Мисси Васильчикова переехала в 1940 г. жить в Берлин, устроилась на работу в одну из контор Й.Геббельса и ведет гламурный образ жизни посещая приемы и берлинские клубы.

Часть 1 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d58e8ab0ef8e700add5471f/kak-jila-zolotaia-molodej-v-iii-reihe-chast-1-5da191bbe6e8ef00af5ac8de

Суббота, 2 марта Сегодня вечером был большой коктейль у бразильцев. Посол живет недалеко за городом. Мне не понравилось, что у него над граммофоном висит красивая русская икона. Эта страсть иностранцев к иконам и манера развешивать их где угодно нас, православных, порядочно шокирует. Я ушла рано и по дороге домой заблудилась.

В центре Берлина можно было заблудиться, конспирация однако.

Воскресенье, 3 марта Сегодня утром в русской церкви замечательно пели....

В 40-году в нацистском Берлине свободно проводятся службы православной церкви.

Russische orthodoxe Auferstehungs-Kathedrale
Russische orthodoxe Auferstehungs-Kathedrale

Среда, 13 марта Вечер у Вреде. Сестры-двойняшки Эдда («Дики») и Кармен («Сита») были еще одни, когда я приехала, и болтали со мной в ванной комнате, пока я приводила в порядок прическу. Обе с гордостью продемонстрировали письма от генералов Яге и Москардо (относящиеся к тому времени, когда Дики и Сита служили медсестрами в немецком легионе «Кондор» в Испании в гражданскую войну). Они знакомы со знаменитостями со всего света.

В среде германской "золотой" молодежи оказывается тоже были свои герои-"интернационалисты" воевавшие в Испании.

Добровольцы из легиона "Кондор"
Добровольцы из легиона "Кондор"

Таковы были из насквозь порочные нравы, упомянутые друзья подруг Мисси, Эдды и Кармен, воевавших в Кондоре , франкистские генералы, заслуживающие отдельного повествования:

-3

Генрал-капитан Хуан Яге и Бланко, 1-й маркиз Сан-Леонардо-де-Яге (; 19 ноября 1891 - 29 октября 1952) - испанский офицер, участник гражданской войны в Испании. Он стал известен как "Мясник Бадахоза", потому что на его счету репрессии тысяч республиканцев, в том числе раненых в госпиталях.

генерал Хосе Москардое в обществе военного преступника Г.Гиммлера.
генерал Хосе Москардое в обществе военного преступника Г.Гиммлера.
То же.
То же.

Дивизионный генерал Хосе Москардое Итуерте , граф Алькасар де Толедо (26 октября 1878 - 12 апреля 1956). Легендарная в Испании личность.

Возглавил антиреспубликанский мятеж в Толедо 1936. Республиканская милиция, имевшая подавляющее численное превосходство, вынудила Москардо и его сторонников занять оборону в Алькасаре — полукрепости-полудворце, находящемся на господствующей над городом возвышенности. Оборона Алькасара длилась 70 дней. Осаждённые страдали от нехватки продовольствия: его стало несколько больше после вылазки, в результате которой в соседнем зернохранилище удалось добыть две тысячи мешков зерна. Кроме того, в начале осады в Алькасаре находились 177 лошадей, которые также были использованы в пищу (исключая одного племенного жеребца). Вместо соли использовалась штукатурка со стен.

Наиболее известным и трагическим эпизодом осады Алькасара стали события 23 июля. В этот день полковнику Москардо позвонил глава толедской милиции Кандидо Кабельо. Он потребовал от тогда еще полковника сдачи Алькасара в течение десяти минут, пригрозив в случае отказа расстрелять находящегося в его руках сына Москардо — Луиса. Для подтверждения своих слов он передал последнему трубку. Состоялся следующий разговор: Сын: «Папа!» — Москардо: «Что там происходит, мой мальчик» — Сын: «Ничего особенного. Они говорят, что расстреляют меня, если Алькасар не сдастся». — Москардо: «Если это правда, то вручи свою душу Богу, крикни: „Да здравствует Испания!“ и умри как герой. Прощай мой сын, прими мой последний поцелуй.»

По другим сведениям, Москардо сказал сыну:

«Сын мой, умри за Бога и за Испанию!»

После этого трубку снова взял командир милиции, которому Москардо заявил: «Ваш срок ничего не значит. Алькасар никогда не сдастся!», после чего повесил трубку. Сын полковника был расстрелян.

Позже Толедо был взят франкистами, устроившими в ответ кровавую расправу над попавшими к ним в плен республиканцами, в том числе ранеными. На то и гражданская война.

Оборона Алькасара во франкистской Испании была символом самоотверженного героизма.

В 1939 году всемирно известный художник Игнасио Сулоага(Ничуть не меньше Писассо и Дали).

Игнасио Сулоага
Игнасио Сулоага

Написал монументальную картину «Осада Алькасара». Картина настолько "фашистская", что мне даже путем долгих поисков не удалось найти ее на просторах интернета, во всех сегментах. Есть только описание: "Тема полотна — героическая оборона Толедской твердыни Алькасар, атакуемой республиканцами-марксистами. Когда генерал Москардо пожертвовал жизнью сына-заложника, но не сдал крепость."

А еще В 1940 году в Италии режиссёр Аугусто Дженина снял фильм «Осада Алькасара», который завоевал приз «Кубок Муссолини» на 8-м Венецианском кинофестивале 1940 года.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что-то я сильно ушел в сторону, но испанская линия очень интересна, буду ее еще развивать.

Продолжение в следующей части.