Кошки - одно из самых распространенных и популярных животных, сопровождающих жизнь человека на протяжении тысячелетий. Однако у наших питомцев есть и своя темная сторона. Эти исключительно умные хищники безжалостно убивают мелких млекопитающих и птиц, а основой их рациона является мясо. Многие владельцы кошек хотели бы изменить природу своих кошек - даже специальные безмясные корма уже доступны на рынке. Но можно ли и безопасно ли превратить хищников в вегетарианцев?
Физиология хищников
Острые когти и клыки, специально созданные для убийства, раскрывают истинную природу кошки. Это не единственная причина, по которой она считается хищником.
Кошки, основным источником энергии в рационе которых на протяжении столетий было мясо, не могут эффективно переваривать сахар. Это связано с незначительной активностью фермента, отвечающего за это - амилазы (они вырабатывают ее почти в десять раз меньше, чем собаки). В результате продукты растительного происхождения, богатые сахаром, непривлекательны для кошек. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что животное не чувствует сладкого вкуса.
Кроме того, мясо и печень, входящие в кошачий рацион, богаты готовыми питательными веществами и витаминами, поэтому с эволюционной точки зрения хищнику не нужно производить их из полуфабрикатов. В результате эволюции организм кошки неспособен вырабатывать, например, витамин А, то есть ретинол. Невозможно получить его из бета-каротина, которым богата морковь, и этот витамин напрямую не содержится в растительной продукции. Поэтому кошка, находящаяся на вегетарианском рационе питания, подвержена дефициту этого вещества.
Было выявлено еще несколько подобных питательных веществ, не вырабатываемых кошками. Некоторые из них производятся в лабораториях и добавляются в вегетарианские продукты питания. Возникает вопрос, действительно ли вегетарианский корм для кошек, с такой добавкой, может удовлетворить специфические пищевые потребности кошки.
Соя и овощи вместо мяса
Ученые проанализировали множество статей о кошках на тему безмясных диет, опубликованных в зарубежных научных журналах. На основании описанных в них исследований часто утверждалось, что вегетарианское питание является подходящим для кошек. Их владельцы даже оценили состояние кошек на нем как идеальное. Интересно, что статистически чаще всего вегетарианский рацион питания кошек вводят женщины до 30 лет, которые не сами предпочитают не есть мясо, и привычки питания их питомцев меняются по этическим причинам.
Хотя теоретически животные, как и люди на вегетарианской диете, подвержены дефициту железа или витамина В12, это не было подтверждено анализами крови.
Означает ли это, что кошка может быть вегетарианкой? Не обязательно. По мнению исследователей, данные, содержащиеся в научных публикациях, не позволяют однозначно признать вегетарианскую пищу безопасной для кошек. Основным возражением против большинства исследований является их методология. Прежде всего, исследованные группы животных были слишком малы и, следовательно, нерепрезентативны, а состояние здоровья подвергалось лишь кратковременному анализу. Кроме того, не было комплексного подхода к оценке состояния, часто измерялся только один параметр, что позволяет упускать из виду многие отклонения. Кроме того, было ошибкой включать в исследование кошек, имеющих возможность выйти из дома и, соответственно, имеющих возможность охотиться.
Качество вегетарианского корма для кошек также весьма сомнительно - некоторые из них не покрывают общий спрос на отдельные ингредиенты, такие как калий, таурин, витамины группы В, кальций, фосфор или ретинол. Более того, один из анализов показал, что корма не были на 100% вегетарианскими - каждый тест сухого корма показал наличие ДНК животных! Оно принадлежало крупному рогатому скоту, и, к сожалению, установить источник его попадания в корм оказалось невозможным. Неизвестно, было ли это преднамеренное добавление или же это была всего лишь халатность, вызванная плохой гигиеной производственного оборудования. Однако это не меняет того факта, что это вводит в заблуждение потребителя, особенно с учетом относительно высоких цен на такие продукты.
Источником белка в кормах, которые подвергались анализу, чаще всего являются кукуруза, рис или соя. Он извлекается из растений и добавляется в пищу в концентрированной форме, поэтому производитель указывает на этикетке: "кукурузный белок", "рисовый белок" и т.д. Что касается молока, вегетарианская диета допускает его употребление. Однако следует помнить, что взрослые кошки, как и многие люди, не вырабатывают лактазу, т.е. фермент, расщепляющий сахар и, соответственно, содержащуюся в молоке лактозу. Это приводит к диарее, которая возникает вскоре после употребления молочных продуктов. Однако, если ваш питомец является исключением и не реагирует так неприятно на молоко, вы можете время от времени давать его. В то же время не стоит переоценивать питательную ценность молока, оно является источником белка, жиров, витаминов и кальция, но для того, чтобы в значительной степени удовлетворить спрос на эти ингредиенты, кошка должна была бы пить его многократно больше, чем это происходит ежедневно.
Не трогайте хвост своей кошки
Исследования также подчеркивают, что кошка физиологически и анатомически адаптирована к употреблению мяса, и эту ее природу невозможно изменить. Полученные данные не позволяют утверждать, что долгосрочное использование вегетарианского рациона питания является безопасным способом кормления этих животных.
Тем временем, в мире уже предпринимаются меры по информированию людей о негативном воздействии кошек на фауну. По оценкам, в некоторых странах эти хищники ежегодно убивают около 631 миллиона млекопитающих и почти 144 миллионов птиц. Приведет ли обращение кошек в вегетарианство к тому, что они перестанут охотиться? Конечно, нет. Кошка, будучи одомашненной уже несколько тысяч лет назад, по своей природе хищница и даже лучшее питание, в том числе абсолютно мясное, не убьет в ней инстинкта охотника. Принципы эволюции питания не могут быть изменены силой.