Возможно, вы уже видели наш пост про сложные и простые предметы на ОГЭ. Если коротко, смысл его был такой. Отметки за экзамены в 9-м классе не влияют ни на что, кроме поступления в 10-й, а для этого достаточно набрать минимальный балл по любым предметам. Так что если вы не нацелены на колледж или какой-то особенный профильный класс, то выбирайте самые простые ОГЭ. Причем руководствуйтесь не своей любовью к предмету, а именно уровнем сложности экзамена. Объективно все ОГЭ можно разделить на «попроще» и «посложнее». Так вот, физика – это как раз «посложнее». Сегодня разобраться в этом экзамене нам поможет учитель физики, репетитор и консультант проекта «Свободное развитие» Алексей Белов.
Стоит ли выбирать ОГЭ по физике?
Наверное, неправильно давать такой совет, но мы рискнем. Если есть возможность этот предмет не сдавать – не сдавайте! Выбирать его перед поступлением в старшую школу стоит только в том случае, если вы, хотя бы гипотетически, планируете сдавать ЕГЭ по физике. Между прочим, далеко не по всем предметам экзамены за 9-й и 11-й класс похожи и логично дополняют друг друга. Но физика как раз из таких, и это ее большой плюс. Хорошая подготовка к ОГЭ значительно упростит вам жизнь в 11-м классе. Но это, конечно, при условии, что вы уже сейчас определились с дальнейшей карьерой и вузами, а значит и примерным списком требуемых ЕГЭ. Задача непростая, понимаем!
Материалы для подготовки
Определяться нужно где-то в начале 9-го класса, и тогда у вас останется почти год на подготовку. Этого времени вполне хватит, если подходить к работе с умом.
Главная настольная книга школьника в это время – учебник А.В. Перышкина по физике за 7, 8 и 9 классы. Да, по нему учились еще родители нынешних девятиклассников, но ничего более адекватного (особенно для самостоятельного изучения!) с тех пор не придумали. Кстати, не обязательно понимать фразу «настольная книга» буквально – этот учебник есть и в сети в открытом доступе.
Но одной только теории, конечно, недостаточно. Обязательно практикуйте решение задач. Ваши лучшие помощники в этом: Генденштейн, Кирик и Гельфгат. Только не пугайтесь! Это не упущенные вами термины из школьной программы, а всего лишь фамилии авторов задачника: «Задачи по физике для основной школы с примерами решений. 7-9 классы» (Л.Э. Генденштейн, И.М. Гельфгат, Л.А. Кирик). Там и вопросы, и ответы с объяснениями, и сложность разная – на любой вкус. В общем, советуем.
Ну и, конечно, хорошо иметь под рукой полные варианты ОГЭ, чтобы знать структуру экзамена. Из бумажных пособий лучше выбрать сборник от Е.Е. Камзеевой (знаете, такой, самый распространенный, официальный). А онлайн – можно посоветовать портал «Сдам ГИА: Решу ОГЭ, ЕГЭ». Там можно прорешать целые варианты в огромных количествах или отработать конкретные темы.
Готовьтесь по темам
Вообще, изучать материал по темам во время подготовки – это единственно правильный подход. На экзамене проверяются все разделы, которые изучались с момента введения предмета в седьмом классе.
7 класс: механика (движение, плотность, силы, давление жидкостей и газов, сила Архимеда работа, мощность, энергия, простые механизмы).
8 класс: тепловые явления, электрические явления, магнитные явления, геометрическая оптика.
9 класс: еще механика (темы, которые не были изучены в 9 классе), колебания и волны, основы квантовой и ядерной физики.
Правильный подход: берем учебник, изучаем раздел и тут же начинаем отрабатывать знания на практике – на задачах экзаменационного формата. В таком режиме нужно готовиться до весны. Не позднее конца апреля с изучением теории пора завязывать, чтобы оставшийся месяц-два набивать руку на полных вариантах и привыкать к формату ОГЭ.
Вникайте и задавайте вопросы
Кстати! Ничего страшного, если что-то из учебника оказалось непонятным. План такой. Если встречается сложная для вас формулировка, попробуйте внимательно перечитать ее ещё один-два раза. Больше – не надо! Если так и не поняли, с четвёртым прочтением лучше все равно не станет. Просто отметьте, что к этой части нужно будет вернуться, и идите дальше по своему плану. Когда соберете несколько таких вопросов – задавайте их учителям, консультантам, родителям, репетиторам… да хоть сверстникам! Вместе – разберетесь. Главное, помните: спрашивать – это нормально.
Вообще, с точки зрения девятиклассника, у физики две задачи.
1)Разобраться более глубоко с теми явлениями, которые нас окружают с самого детства. Физика вдохновляет тем, что вы уже в начале своей жизни смогли познакомиться с ней на практике (с гравитацией, например) и дожили до своего возраста (сами догадались, что не стоит забираться слишком высоко и оттуда падать). Получается, что вы без всяких учебников обзавелись каким-то научным знанием! Вдохновляет же?
2) Но, с другой стороны, не со всеми явлениями мы сталкиваемся в обычной жизни. Так что вторая задача физики – объяснить неочевидные, более сложные процессы. Здесь как раз и могут появляться вопросы. Даже наоборот, если они не возникают – это скорее, повод насторожиться.
Конечно, может быть, вы и правда гений физики, который все понял с первого раза. Но более вероятно другое: вы настолько не поняли тему, что даже не знаете, какой вопрос задать. Умение формулировать, что именно ты не понял, это экстремально важный навык – в любой момент жизни, а уж при самостоятельной подготовке к экзаменам – особенно. Когда обратитесь за помощью, допустим, к репетитору, ему нужно будет задать вполне конкретные вопросы, так что готовьтесь. Подумайте, что именно вас удивляет и ставит в тупик. Возможно, какой-то факт противоречит объяснению в учебнике? Или даже вашему опыту, логике и здравому смыслу? Да, такое тоже бывает! В мире есть вещи, которые объективно удивительны – для всех, не только для девятиклассников!
Лирическое отступление – пример (из вопросов, заданных Алексею Белову, как преподавателю физики, взрослыми людьми). Женщина, ухаживая за маленьким ребенком, повесила в квартире прибор для измерения влажности воздуха. Он показывал 40%. На улице же, судя по электронному табло у метро, влажность была 100%. По логике, если открыть окно, влага с улицы попадет в дом и влажность воздуха в помещении увеличится, верно? Тем не менее, после проветривания прибор в квартире стал показывать влажность 30%. Логике противоречит, а вот законам физики – нет. Кто сможет объяснить? Пишите свои варианты в комментариях!
А пока вы ломаете голову, мы готовим продолжение рассказа об экзамене по физике. Структура ОГЭ и новые лайфхаки о подготовке – в следующем посте.