Найти тему

Женщинам на бирже не место? История самой успешной женщины-инвестора в мире

Джеральдин родилась в Сан-Франциско в 1926 году. Будучи довольно смышлёной, она окончила Калифорнийский университет в Беркли в 1940-х годах, где изучала бизнес и экономику. В начале 1960-х Джеральдин заинтересовалась инвестированием и посвятила себя изучению всего, до чего только могла добраться. Она записалась на ночные курсы и прочитала каждую книгу по этой теме в библиотеке Сан-Диего. Джеральдин купила свою первую акцию на фондовом рынке в 1962 году. В то время у неё была молодая семья и она попросила денег у мужа. Естественно, вложения окупились.

В те годы женщине невозможно было устроиться брокером из-за тотального сексизма на бирже. Ни одна брокерская фирма даже не рассматривала ее на должности, отличные от секретаря. Это привело к тому, что в 1966 году она создала инвестиционную компанию Investment Quarterly Trends (IQT). Однако, сексизм всё ещё был серьёзной проблемой, из-за чего в течение многих лет она работала под мужским именем, скрывая свою настоящую личность.

Бизнес процветал и Джеральдин стала первой женщиной, опубликовавшей популярную новостную рассылку о фондовом рынке и успешно вошла в сферу финансового консультирования, в которой традиционно доминируют исключительно мужчины. В 2002 году она вышла на пенсию и передала свои полномочия, но все еще участвует в общей стратегии IQT.

-2

Работы и интервью Джеральдин как финансового аналитика были опубликованы в выдающихся финансовых изданиях, таких как Wall Street Journal , LA Times, Fortune и Forbes. Джеральдин стала соавтором двух инвестиционных бестселлеров: «Дивиденды не лгут» и «Дивидендная связь», за что её прозвали "детектором дивидендов". В качестве лектора она участвовала в инвестиционных семинарах и практикумах по всей Америке, выступая в инвестиционных клубах, университетских группах и крупных корпорациях.

Джеральдин является признанным авторитетом в отношении акций голубых фишек - крупных транснациональных корпораций, таких как Coca-Cola, Disney и McDonald's.

«Люди, которые игнорируют важность дивидендов при выборе фондового рынка, не являются инвесторами. Они спекулянты ».

Вайс считает, что инвесторам следует сосредоточиться на дивидендах, а не на прибыли, потому что слишком легко манипулировать цифрами в финансовой отчетности. Она считает, что дивиденды - это «реальные деньги» и отличительная черта акций голубых фишек. Она ищет компании, которые имеют сильный баланс - это означает, что у них не должно возникнуть проблем с выплатой дивидендов в будущем. Джеральдин также верит относительно концентрированные портфели и считает, что инвесторам не следует держать более 10-20 акций. За последние 30 лет рекомендации IQT приносили 11,2% прибыли в год, что довольно внушительно по сравнению с S&P 500, который имел среднюю доходность в 6,73%.

Вайс покупает акции компаний, которые соответствуют шести критериям «голубых фишек»:

  1. За последние 12 лет дивиденды выросли в 5 раз;
  2. Имеет кредитный рейтинг «A» от рейтингового агентства Standard & Poor's;
  3. В обращении находится не менее пяти миллионов акций;
  4. В компанию вложились не менее 80 институциональных инвесторов;
  5. Имеет в общей сложности 25 непрерывных лет выплат дивидендов;
  6. За последние 12 лет прибыль выросла более чем в 7 раз

Компании, которые не соответствуют этим критериям, удаляются из ее списка.

«Никогда не было лучшего времени для покупки акций, чем когда, по какой-либо причине, надежная компания по какой-либо причине временно теряет популярность у инвестиционного сообщества».