Найти в Дзене
Steps Sport

Как начать бегать: 7 правил для начинающих

О пользе пробежек написано уже немало статей. Бег дисциплинирует, укрепляет сердечно-сосудистую систему, позволяет насытить кровь кислородом, успокаивает нервы и тренирует практически все мышцы.

Однако, большинство людей, несмотря на свое желание, не могут сделать для себя пробежки полезной привычкой. Возможно, аргументы, приведенные в данной статье, помогут изменить такую ситуацию.

Для начала нужно помнить: никаких возрастных ограничений для бега не существует. Если не имеется медицинских противопоказаний, то бег может стать любимым времяпрепровождением даже после выхода на пенсию. Так же не стоит переживать по поводу экипировки – главное: подобрать удобную обувь.

-2

Правила для новичков

1. Ни в коем случае нельзя начинать с больших нагрузок. Для того, чтобы не перетрудить организм, лучше начинать бегать в медленном темпе, чередуя бег с ходьбой. Многие специалисты рекомендуют перед началом пробежек больше ходить пешком, увеличивая расстояния. Так мышцы и дыхательная система будут подготовленными к началу тренировок.

2. Обязательно нужно отслеживать пульс. При нагрузках на сердечно-сосудистую систему этот показатель является одним из главных. Пульс, как правило, измеряют утром, в состоянии покоя. При правильно распределенных нагрузках, количество ударов в минуту должно оставаться стабильным или стать ниже на 5-7 ударов. Учащающееся сердцебиение является сигналом организма о чрезмерных нагрузках. В такие дни тренировку проводить не стоит.

3. Многие отмечают, что ведение дневника тренировок позволяет увидеть свой прогресс, что является лучшей мотивацией для дальнейших пробежек. В дневник вносятся сведения о типе тренировки, дистанции, времени ее преодоления, а также о весе и пульсе. Существует даже соответствующее приложение для современных телефонов.

4. Начиная пробежки, нужно быть готовым к неприятным ощущениям в мышцах в первое время, на которые нужно постараться не обращать внимание. Однако, если во время тренировки появляются болевые ощущения в спине или груди, кружится голова, необходимо снизить темп или вовсе остановиться. После нормализации состояния нужно продолжать занятие в более щадящем темпе. Если симптомы не исчезают и после бега, то лучше показаться врачу.

5. Не стоит выкладываться полностью. Необходимо соблюдать заданный изначально темп, не перегружая собственный организм до изнеможения. Лучше делать регулярные или ежедневные пробежки с комфортной скоростью. Так ежедневные 20-минутные пробежки гораздо эффективнее, чем 2-часовой забег раз в неделю.

6. Разминка перед пробежкой – очень важная процедура, которая снижает риск травм. В качестве разминки может подойти ходьба быстрым шагом, прыжки на скакалке и пр. Многие специалисты рекомендуют также заканчивать тренировку разминкой

7. Для того, чтобы мотивировать себя, полезно ставить цели. Это позволит упорядочить график тренировок. Например: на текущей неделе провести 5 тренировок или пробежать за месяц в общей сложности 50 км и т.д. По достижении одной цели должна появиться следующая. Ну и конечно, нельзя забывать о поощрении себя за хорошее отношение к себе же!

Буду рада, если вы оцените мой материал и поддержите блог лайком! Ну а я, остаюсь верной спорту и помогу вам войти в этот удивительный мир тренировок, удачи!)