Найти тему
Стеклянная сказка

Разница между китайскими и итальянскими материалами для украшений: есть ли смысл переплачивать?

Фото автора
Фото автора

Каждый занимающийся изготовлением бижутерии мастер ручной работы сталкивался с проблемой какими материалами пользоваться. Все стоят перед выбором: использовать в своих работах дорогие и более качественные материалы (правда не всегда это правило работает) или немного сэкономить и применить дешёвые, но менее качественные (опять же не всегда это так).

Несколько недель назад мы торговали в крупном ТЦ и ради профессионального интереса зашли в бутик, который продавал украшения из муранского стекла. Мы были поражены как сильно экономит производитель на фурнитуре: очень дорогой и красивый кулон, сделанный мастером с хорошим вкусом, был закреплен на самом дешёвом китайском бейле, который облезет уже через пару недель носки. Резиновый шнур уже имел следы коробления. Фактически вся фурнитура была самая дешёвая, китайская. Даже на комплектах, которые стоили по 7 - 8 тысяч рублей. Рядовой потребитель это не поймёт, нам видно сразу. И это печально.

В случае с ручной работой, конечно, многое зависит от пожеланий клиента, от ценовой категории будущего украшения, от банальной сочетаемости материалов. Никто не будет ставить на на копеечный кулон золотую цепочку, но, как вы сами видите, бывает наоборот, на дорогое украшение ставится самая дешёвая фурнитура.

Фото автора
Фото автора

Есть ли смысл заморачиваться с дорогими материалами? Всегда ли оправдан разрыв в ценах между китайским ширпотребом и дорогими, но качественными материалами известных зарубежных фирм?

Несколько лет назад мы стояли перед таким выбором. Сначала накупили на алиэкспресс море материалов: фурнитуры, шнуров, кожи, каучука, ремешков, коробочек и т.д. Наваяли кучу изделий и пошли продавать. Потом получили много негативных отзывов: там облезло, там оторвалось, тут отклеилось. Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения были две бобины с каучуковым шнуром, которые вы видели на первом фото.

Для новой линии украшений потребовался именно такой шнур. А поскольку украшений было сделано много, то и шнура (из жадности душевной) заказали много.

Нет, не так: МНОГО.

ОЧЕНЬ МНОГО!!!

Ждали его долго!

ОЧЕНЬ ДОЛГО!!!

Наконец, он пришёл. С волнением и дрожью в руках открыли коробку... и чуть не сдохли от жуткого "китайского" запаха. На ум пришли слова из всем известной песни:

Какая вонь, какая вонь

Китай - Россия 5:0

Что мы только не делали, промывали, проветривали, вымораживали... в конце концов, убрали в коробку, задвинули её в самый дальний угол мастерской и забыли.

Фото автора
Фото автора

Теперь мы покупаем итальянский каучук. Именно итальянский. Не китайский, который потом был привезен в Италию, а именно итальянский, который был сделан в этой стране, прошёл все проверки, имеет гигиенический сертификат.

Правда, стоит он в 5 раз дороже китайского!

Если китайский каучук в России можно купить по 55 рублей за метр, а на алиэкспресс бобинами он продаётся по 25-27 рублей. То итальянский каучук стоит 255 рублей за метр.

Есть ли отличия?

Да есть!

Нет жуткого запаха. Запаха вообще нет. Он не сминается, не деформируется, не растрескивается, не лопается на морозе, не обтрёпывается у мест крепления со стальной или серебряной фурнитурой. Цвета очень насыщенные, и они не выгорают на солнце. Даже по тактильным ощущениям он настолько приятен к телу, что когда просто держишь его в руке уже получаешь удовольствие.

Оправданна ли такая разница в цене?

Вполне!

Да, украшения будут удорожаться, но, блин (пардон за мой французский), его же будут носить женщины. А когда вещь приятно держать в руках, приятно носить, под носом ничего не воняет, нет никаких аллергических реакций... так и должно быть!

Фото автора
Фото автора

Сегодня днём мы наводили порядок в мастерской: прибили гардину, наклеили на окно витражную плёнку, на стену у раковины наклеили защитный экран от брызг, вымели весь мусор и перетряхнули коробки. На одной из самых нижних полок попалась на глаза коробка с китайским каучуком.

Фото автора
Фото автора

Каучук пролежал на нижней полке стеллажа в картонной коробке почти два с половиной года. Когда мы открыли коробку, в нос ударил всё тот же, ничем не непередаваемый запах китайского "парфюма". Он никуда не делся. Поэтому китайский каучук отправился туда, где ему самое место.

Обидно, досадно, но... негативный опыт - это тоже опыт.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-6
Хобби
3,2 млн интересуются