11 класс – непростое время в жизни современного молодого человека.
Основная цель ребят, заканчивающих 11 класс – успешная сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗ.
Основная цель школы, выпускающей тех самых ребят – провести все уроки в соответствии с планом и выдать детям аттестаты.
Чувствуете разницу?
Дети в 11 классе оказываются перед непростым выбором: с одной стороны они должны посещать все уроки и осваивать учебную программу в полном объеме, включая уроки технологии, физкультуры и МХК.
С другой стороны, освоение этой самой учебной программы в полном объеме, как того хочет школа и государство, ни на шаг не приближает молодого человека к заветной цели – поступлению в ВУЗ. Поскольку уже на самых высоких уровнях решено, что школа готовить к ЕГЭ в отдельном порядке не должна. Ребенок просто должен осваивать успешно учебную программу и с эти багажом знаний сдать ЕГЭ.
Но на уровнях пониже, все давно знают, что между школьной программой и вопросами на ЕГЭ общего почти ничего нет. Кроме того, шансов сдать ЕГЭ без помощи репетиторов и курсов у среднестатистического ребенка нет.
Есть, конечно, уникальные дети. Каждый год после сдачи ЕГЭ мы может прочитать про 10-15 ребят, набравших 100 баллов по каждому сдаваемому предмету. Но таких ребят не так много.
Обычным детям необходима дополнительная подготовка по каждому выбранному предмету. Так как нужно выбрать минимум три предмета для сдачи экзаменов, то путем элементарных расчетов можно вычислить, что у школьника дополнительная подготовка идет ЕЖЕДНЕВНО! То есть каждый день после школы дети идут к репетиторам и на курсы. Но просто занятий у репетитора недостаточно. Ежедневно дома по 2-3 часа (а кто-то и больше) дети занимаются самостоятельно. Самый загруженный день у всех – суббота.
У моего сына, например, кроме самих занятий, масса времени уходит на дорогу. Поскольку живем мы в провинции, а хороший образовательный центр, где он обучается – в Екатеринбурге. Мы сами выбирали график занятий – в субботу в 18-30. Чтобы успеть после школы добраться в Екатеринбург.
Но наша любимая школа решила все по - своему. В субботу у детей в расписании 7 иногда 8 уроков. Причем собраны все второстепенные уроки речь и культура общения, МХК, физкультура. И вишенкой на торте – классный час!
Дети стали уходить с последних уроков. Что, естественно, не устраивает администрацию школы и педагогов. Начались конфликты. Родители пишут заявления с требованием освободить детей от части уроков, школа сопротивляется. У нее план. Дети все равно уходят с уроков. У них оплачены репетиторы и переносить занятия некуда. К хорошему репетитору запись на год вперед. Школа начала требовать с детей письменные объяснительные и пугать неаттестацией.
А еще только первая четверть закончилась! Боюсь представить, что будет во втором полугодии, когда подготовка к ЕГЭ будет главным занятием школьников.
Я, как мать, очень переживаю. Хочется, чтоб у сына был хороший аттестат. Но если он получит хороший аттестат, как того хочет школа, но не сдаст ЕГЭ?
А если он будет блестяще готов к ЕГЭ, но не получит допуска к нему из-за неаттестации?
Голова кругом. Хочется помочь ребенку, а вместо этого он получает от меня бесконечные нотации. Родителей накручивают учителя своими звонками и жалобами. Мы, родители, накручиваем детей и огрызаемся на учителей.
И только бедные дети, заткнув уши наушниками, чтоб уже не слышать воплей завучей и родителей, идут к своей цели – поступлению в ВУЗ.
Они все мечтают поскорее закончить школу, только используют другой глагол, когда говорят об этом. Они мечтают СВАЛИТЬ из школы. И, по-моему, школа, это очень тревожный звоночек для тебя.