Китай относится к развивающимся странам. Его ВВП на душу населения из-за большой численности все еще меньше, чем в России. Но это не мешает Китайской экономике быть одной из самых успешных и стремительно развивающихся в мире.
Развитие страны в экономическом плане началось в 1979 году с реформ Дэна Сяопина. Получается, что Китаю потребовалось всего около 30 лет, чтобы из очень бедной страны третьего мира превратиться в одного из мировых лидеров. Некоторые другие страны азиатского региона тоже сумели достичь высоких результатов. Япония и Сингапур за такое же время смогли подняться на уровень западных стран. Японцам даже удалось стать в два раза богаче американцев. Поэтому если сравнивать Китай с другими государствами, то его развитие бесспорно, но не такое быстрое, как могло бы быть.
И все же как КНР смог за такое время значительно ускорить рост своей экономики и стать одним из лидеров капиталистического мира, являясь при этом страной с коммунистическим строем? У этого явления есть определенные причины.
Первая причина заключается, конечно, в дешевой рабочей силе, в совокупности с низкими налогами, а также халатным отношением к экологии. Все эти факторы делают страну восходящего солнца невероятно привлекательной для производства других стран. Совершенно не удивительно, что всеми любимый Iphone изготавливают именно здесь.
Второй причине послужили реформы, которые проводил Дэн Сяопин и его последователи в области внешней политики. Они открыли Китай миру, благодаря чему получили многочисленных инвесторов и партнеров среди развитых стран.
Третья причина — экономико-идеологические реформы Дэна Сяопина. Они привнесли большие изменения стране. Проводимая правительством политика снижения государственного регулирования сделала ведение бизнеса в КНР сверх удобным. Она не соответствовала коммунистическим взглядам, но была значительно эффективнее предыдущей.
Четвертая причина — отсутствие собственных инвестиций и отсталость в технологиях Китай смог наверстать за счет иностранцев, готовых вести бизнес в КНР, опять таки потому, что это было легче и дешевле, чем в своих странах. Безвизовый въезд для иностранных предпринимателей, нулевые регистрации и минимальный надзор. Правительство сделало все, чтобы у иностранных бизнесменов не было никаких препятствий. Китай создал особые экономические зоны, в которых еще больше снизил налоги и пошлины и упростил ведение бизнеса.
Основу пятой причины составляет ориентация на экспорт. Внутренний рынок КНР не был способен поддержать столь стремительное развитие производства. Поэтому Китай сразу настроился на мировой рынок, на потребителей с деньгами из США и Европы. Почти все производство Китая сконцентрировано на востоке, у моря. Это сделано для того, чтобы упростить торговлю, так как она по большей части ведется по воде с помощью огромных кораблей, которые везут товары в США, Японию и дальше.