Раннее кукареканье петухов – это своеобразная песня, как, например, у малиновки или другой какой птицы. И не кукарекать петухи просто не могут, в силу своих особенностей. Петь они начинают, как только проснуться. А просыпаются они в одно и то же время, летом и зимой. Их пробуждение никак не связано с первыми лучами солнца или другими факторами. Просыпаются они исключительно по своим внутренним биологическим часам.
Так уж повелось, что кукареканье обычно связывается с рассветом. Но свою песню петухи исполняют и в другое время. Это вовсе не сигнал о том, что пора вставать. Тут дело скорее в том, что свой песней петух подает сигнал соседям о том, что у него все в порядке и не стоит претендовать на территорию, которую он охраняет.
Ведь в дикой природе каждая группа птиц занимает свой определенный участок. На нем они кормятся, размножаются и, конечно же, защищают от посягательства других птиц. Но постоянно биться – значит привести к угрозе исчезновения всю свою популяцию. Потому, громкими звуками кукареканья петухи запугивают своих конкурентов, как бы говоря, что на этом участке главные они.
Подача такого своеобразного сигнала важна более для диких птиц, чем для домашних. Но, тем не менее, у них этот сигнал тоже сохранился. И извещая соседние дворы о том, что в этом дворе хозяин он, петух, таким образом, как бы метит свою территорию. Интересно то, что если во дворе есть несколько петухов, а петь начнет тот, который занимает подчиненное положение, то ответа от хозяина двора он не дождется. Петух, который занимает главенствующее положение, просто молча атакует незадачливого сородича.