Найти тему
Евгения Астрова

Кто самый сильный русский богатырь?

Обычно, говоря о русских богатырях, вспоминают неразлучную троицу: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Илья, конечно, самый сильный из них, однако, он не самый сильный русский богатырь.
Обычно, говоря о русских богатырях, вспоминают неразлучную троицу: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Илья, конечно, самый сильный из них, однако, он не самый сильный русский богатырь.

Самый древний герой былинного эпоса - Святогор-богатырь - великан «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Он не ездил на Русь, а жил на высоких Святых горах; под ним Мать — Сыра Земля потрясается, леса колышутся, реки из берегов выливаются. Именно его многие считают самым сильным богатырем.

Святогор
Святогор

Илья Муромец как-то "наехал" на Святогора, дремавшего на ходу на своем коне. Богатырь был Илье незнаком и огромен, и решил Илья испытать судьбу. Он подъехал к богатырю и ударил его по спине со всей силы своей палицей. Незнакомец от удара даже не проснулся. Илью это так удивило, что он трижды разгонял коня и бил богатыря по спине. От третьего удара богатырь встряхнулся, оглянулся, увидал Илью, сунул его вместе с конем к себе в карман и поехал дальше. Через три дня взбунтовался конь Святогора, не желавший возить на себе двух богатырей и коня богатырского!

Тогда Святогор про Илью вспомнил, вынул его из кармана, побратался и дальше они поехали вместе.

Второй из старших богатырей — Вольга Всеславьевич, тоже был не простой богатырь. Когда он родился, «подрожала мать сыра-земля, Сине-море всколебалося».

Вольга Всеславьевич
Вольга Всеславьевич

С детства обучился Вольга разным хитростям. Понимал язык зверей и птиц, превращался в них на досуге: «Щукой-рыбой ходил в глубоких морях, Птицей-соколом летал под облака, Серым волком рыскал во чистых полях».


И не только сам, но и свою дружину Вольга, когда нужно, в зверей и птиц оборачивал, благодаря чему одерживал победы удивительные. Не зря в некоторых былинах его имя звучит, как Волх Всеславич, что созвучно слову волхв - кудесник.

И Святогор, и Вольга были богатырями удивительной силы. Но был еще один богатырь, которого и богатырем-то не называли, потому что делом он занимался мирным - землю пахал и хлеб растил.

Ехал как-то Святогор на своем богатырском коне и никак не мог догнать мужичка, шедшего впереди пешком с небольшой сумочкой за плечами. Насилу нагнал его Святогор и стал спрашивать, что он несет в своей сумочке? А тот бросил ее на землю и предложил Святогору поднять. Как ни пытался Святогор это сделать, даже в землю по пояс ушел, ничего не вышло, сумочка даже с места не сдвинулась! А мужичок нагнулся, одной рукой легко поднял свою сумочку, да и закинул за спину, да и дальше себе пошел.

Святогор пытается поднять сумочку-переметную.
Святогор пытается поднять сумочку-переметную.

В другой былине с этим "мужичком" встречается Вольга. Он со своей дружиной ехал по полю и услыхал, что где-то недалеко пахарь пашет.

Микула Селянинович
Микула Селянинович

Захотел Вольга доехать пахаря и не смог. И даже когда вскачь пустил своего коня богатырского, лишь на третий день сумел догнать пахаря. Позвал Вольга пахаря ехать вместе с ним на ратные подвиги. Тот и согласился, но сказал, что надо достать из земли и убрать его "сошку".

Послал Вольга дружинников это сделать, но богатыри не смогли соху даже с места сдвинуть. А пахарь вернулся, одной рукой вытащил её из земли, да и перекинул через ракитов куст.

Микула и Вольга
Микула и Вольга
Спрашивает пахаря Вольга Всеславьевич:
— Ты скажи мне, русский богатырь, как зовут тебя, величают по отчеству?
— Поезжай ко мне, Вольга Всеславьевич, на мои крестьянский двор, так узнаешь, как меня люди чествуют.
Подъехали богатыри к полю. Вытащил пахарь сошеньку, распахал широкое полюшко, засеял золотым зерном... Ещё заря горит, а у пахаря поле колосом шумит. Тёмная ночь идёт — пахарь хлеб жнёт. Утром вымолотил, к полудню вывеял, к обеду муки намолол, пироги завёл. К вечеру созвал народ на почестей пир.
Стали люди пироги есть, брагу пить да пахаря похваливать:
Ай, спасибо тебе, Микула Селянинович!

Таким образом, самый сильный богатырь, конечно же, Микула Селянинович. Если хотите узнать о нем больше, почитайте русские былины в пересказе Ирины Карнауховой.

А мне думается, что неспроста Микула Селянинович оказывается сильнее и Святогора, и Вольги Святославича, — это показывает уважение и любовь народа к крестьянскому труду. И сам Микула олицетворяет собой именно русский народ, всю Россию.

Очень точно сказал об этом поэт Эдуард Асадов:

«Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…»

А как звали дочь Микулы Селяниновича помните?

-7

Читайте также:

Иван Бунин. Русская любовь в темных аллеях

Бунин и его Вера

Человек, который стал Дорианом Греем

Можно ли назвать Дубровского благородным героем?

Маяковский в Евпатории

Будем рады содержательным комментариям и ...

подписывайтесь на наш канал! :)