Я много раз писала, что в России спрос на автомобили начал снижаться вслед за тем, как повысилась цена на них (и продолжала повышаться в течение всего года). Однако востребованность машин стала падать не только у нас. Такое явление наблюдается по всему миру.
Кто-то считает это явление временным, а причину его видит в том, что мировая экономика сейчас замедлилась. Но не нужно приписывать это только одной причине - их целый ряд: например, ужесточение тех же экологических стандартов. Из-за этого производителям приходится подстраиваться под новые требования и делать более сложные, а значит, и более дорогие машины.
Также наблюдается другая тенденция: растущая популярность сервисов такси, например, Uber. Люди предпочитают пользоваться наёмными машинами, чем покупать свои. Востребованность такси также негативно сказывается на реализации частных автомобилей.
По прогнозам, продажи будут продолжать снижаться. Пик востребованности автомобильного транспорта уже давно пройден: в США его зафиксировали в 2016 году. Что касается Евросоюза, там наибольшим спросом автомобили пользовались в 2000 году, в Японии - вовсе в 1990.
На развивающихся рынках дела обстоят не лучше: продажи машин в Китае также продолжают падать.
Эта ситуация представляет угрозу для экономики: от автомобилестроения зависит множество отраслей - например, производства металла и пластика. Для авто приобретаются и другие комплектующие из различных материалов, так что вполне вероятно, что проблемы отразятся на экономике в целом.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.