Найти тему
Яга из леса

"Откосить" от армии по психиатрии. Мнение психиатра.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Некоторые молодые люди хвастаются тем, что ловко «откосили» от службы Родине, прикинувшись психически больными. Так ли это было «ловко»? И так ли они «прикидывались»? Хочу привести мнение врача-психиатра, проводившего психиатрическое стационарное обследование призывников по линии военкомата. На всякий случай добавлю, что именно по результатам этого обследования молодые люди могут быть комиссованы.

Я собираюсь назвать наиболее частые причины по которым юношей направляли на обследование, и разобраться могут ли они быть симулированы, и насколько это реально.

1) Крайне низкая успеваемость на протяжении всей школьной жизни. Это, когда мальчик с первого класса не справлялся с программой, дублировал классы, переводился условно, или по решению МПК находился на домашнем обучении. В самом крайнем случае, он даже не имеет аттестата о неполном среднем образовании. То есть оказался не в состоянии сдать ОГЭ, даже на минимальное количество баллов, учитывая все попытки пересдачи. Мне кажется, что в данном случае ни о какой симуляции умственной отсталости не может быть и речи. Да, бывают ситуации педагогической запущенности, но опять – таки они возникают не целенаправленно.

2) Проблемы с психикой, идущие из детства. Ребенок наблюдался у психиатра либо из-за проблем с поведением, либо с неврозоподобной симптоматикой, такой как страхи, панические приступы, тревога, депрессии, навязчивые действия, вроде упорного кусания ногтей, костяшек пальцев рук, то есть состояние мальчика, было настольно тяжелым, что мама все-таки решилась обратиться к специалисту. Обращение, к такому «неприличному» доктору – это, исключительно, жест отчаяния, когда все остальные средства уже испробованы.

3) Проблемы с законом, молодой человек состоит на учете в ПДН. Мальчики чаще всего оказываются замешанными в таких преступлениях, как кражи, грабежи, угон.

4) При осмотре в военкомате на теле юноши были обнаружены рубцы от самопорезов. Чаще всего это поперечные рубцы на запястьях. В результате, сразу возникает мысль об эмоциональной неустойчивости призывника.

Бывают и другие причины, например, острые психозы, но они встречаются крайне редко, и влияния на общую картину не оказывают.

Во всех описанных случаях нет никакого намека на симуляцию, те есть молодые люди реально больны, (о диагнозах сейчас говорить не буду). Что же касается «ловкости откоса» по психиатрии, то «клеймо» на биографии остается на всю жизнь.