Для начала расскажу вам историю.
По стечению обстоятельств, нам с женой пришлось взять ипотеку. Купили мы 1комнатную квартиру 37 квадратов, за 2600000р. Из них 600 тысяч у нас было, ну а 2 миллиона взяли в Сбербанке, под 11.5%. Платёж ежемесячный составлял порядка 23 тысяч рублей. Тяжело. Но куда же мы денемся, придется платить.
Ну вот спустя три с половиной года я столкнулся с деклараций 3ндфл, о возврате налога за уплаченных проценты. И ужаснулся, оказывается за этот срок основного долга мы заплатили всего 170 тыс рублей . Все остальное проценты банку. Жесть!!!
Ну естественно не очень то хотелось продолжать ещё 10+ лет платить эту дань. Итак..
Начали думать как ускорить процесс и не кормить "всеми любимый" банк.
Первое что я сделал, бросил курить.)) это я хвастаюсь, но на самом деле большая экономия. Вдумайтесь, сколько денег уходит на эту гадость.
Ну в общем решили мы с женой немного( повторюсь немного) сократить свои желания, и жить на её зарплату. А мою, 50 тыс, откладывать. Первый год было тяжело, нет мы не голодали, но отпуск на даче, никакого алкоголя, никаких ресторанов.
Так к чему это я.. И вот спустя 3 года, мы закрыли ипотеку. 36*50000=1800000р. Как раз эта сумма оставалась для погашения.
В итоге срок уплаты ипотеки составил 6.5 лет вместо 15 лет. Ээххх... Если бы сразу начал копить))))
А как вы выплачивали ипотеку?