Сегодня на обзоре наш набор кухонных ножей из кованой нержавеющей стали 95Х18.
Ножи изготовлены в "японском" стиле и по качеству не уступают японским кухонникам.
Набор включает в себя 5 ножей:
- петти,
- накири,
- сантоку,
- кирицуке,
- дэба.
Клинки
Клики ножей выполнены в "японском" стиле: ножи петти и сантоку имеют клиновидные спуски (полную взрезку) и двухстороннюю заточку, накири, кирицуке и дэба - стамесочный профиль и одностороннюю заточку.
Читайте материалы:
- Популярные формы ножей: влияние на рез
- Виды профиля клинка: как геометрия влияет на рез?
Сталь 95х18 для клинков
Именно в силу своих высоких показателей износостойкости, коррозийной стойкости, прочности и твердости, сталь 95х18 была выбрана в качестве материала для клинков ножей из этого набора.
Химический состав стали 95Х18 в % :
- Железо - 78
- Кремний — 0,8
- Медь — 0,3
- Марганец — 0,8
- Никель — 0,6
- Титан — 0,2
- Фосфор — 0,03
- Хром — 17-19
- Сера — 0,025
19%-ное содержание хрома в составе стали 95х18 делает ее очень стойкой к воздействию коррозии.
Помимо коррозийной стойкости, одной из ключевых черт этого сплава является особая износостойкость, проявляющаяся в способности ножей долго удерживать режущую кромку. Они также обладают хорошей сопротивляемостью внешним нагрузкам, поскольку отличительной чертой сплава 95х18 является высокая прочность.
Высока и твердость стали 95х18: в результате закалки удалось добиться твердости клинков, рассматриваемых ножей, в 58-59 единиц по шкале Роквелла.
Однако даже при относительно высокой твердости этих ножей проблем с заточкой не возникнет - они легко точатся на бруске.
Читайте материалы:
Важно отметить и то, что, поскольку сталь 95х18 не дорогая, то и стоимость ножей из нее значительно ниже, чем аналогичных из стали D2, например. Цена данного набора кухонных ножей в нашем интернет-магазине 17800 рублей, что, на мой взгляд, вполне бюджетно, учитывая соотношение цена/качество, в сравнении с зарубежными аналогичными наборами.
Рукоятки ножей
Рукояти ножей выполнены из дерева амарант и дерева граб с покрытием, имеют прямую форму и восьмигранник с скругленными углами в сечении.
Такую форму ручки имеют большинство традиционных японских ножей, однако японских кухонных ножей рукояти более круглые и тонкие по сравнению с рассматриваемыми изделиями.
Рукояти выполнены из натуральной древесины - это экологичный, теплый материал, традиционно привлекательный для шеф-поваров и домохозяек, несмотря на то, что древесина сравнительно быстро изнашивается и требует тщательной чистки.
Читайте материалы:
- Ручка для ножа: зачем такие формы?
- Использование стабилизированного дерева для изготовления ножей
- Материалы для рукоятей ножей
- Ножи, с какими рукоятками наиболее удобны для использования на кухне
Характеристики ножей из набора
Петти (petty) - малый овощной нож (двусторонняя заточка лезвия) .
- Длина клинка 120-125 мм;
- Ширина клинка 28-30 мм;
- Обух клинка 3,0-3,2 мм;
- Длина рукояти 125 мм.
Накири (nakiri)- средний разделочный нож (двусторонняя заточка лезвия).
- Длина клинка 160-165 мм;
- Ширина клинка 34-35 мм;
- Обух клинка 4,0-4,2 мм;
- Длина рукояти 125 мм.
Сантоку (santoku) - средний овощной, шинковочный нож (двусторонняя заточка лезвия).
- Длина клинка 160-170 мм;
- Ширина клинка 40-45 мм;
- Обух клинка 3,2-3,5 мм;
- Длина рукояти 125 мм.
Кирицуке (kiritsuke)- большой разделочный нож (односторонняя заточка лезвия), нож для мастеров.
- Длина клинка 180-185 мм;
- Ширина клинка 40-42 мм;
- Обух клинка 3,6-3,7 мм;
- Длина рукояти 125 мм.
Дэба (deba) - большой разделочный нож (односторонняя заточка лезвия), удобен для работы с рыбой.
- Длина клинка 180-185 мм;
- Ширина клинка 45-48 мм;
- Обух клинка 3,6-3,7 мм;
- Длина рукояти 125 мм.
Подводя итог, хочется сказать, что набор ножей хороший, свою стоимость оправдывает, нашим покупателям тоже нравится:
__________________________________________
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!