Перекрытия в своём доме я сделал монолитные. Точнее, сборно-монолитные, конструкция которых представляет собой часто-ребристое монолитное перекрытие, пространство между рёбрами которого заполнено блоками из газобетона.
Я не буду утверждать, что это самый лучший вариант, но для своего дома я выбрал именно такое перекрытие. Плюс монолитного в том, что не всегда есть возможность смонтировать готовые плиты перекрытия.
Преимущество сборно-монолитного перед полностью монолитным в том, что его масса в среднем в 1,5 раза, а значит и меньше нагрузка на опалубку. Кроме того, при укладке блоков опалубка уже нагружается примерно на треть, и уже на этом этапе можно увидеть её слабые места.
Объём бетонной смеси выходит в 1,5-2 раза меньше, чем у полностью монолитного, и это имеет значение при подаче бетона краном – меньше надо платить за манипулятор.
Технология устройства и методика расчёта таких перекрытий описана в СТО 16888223.001-2012 «Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения производства ООО «ПСО «Теплит» (можно найти на оф. сайте «Теплит»). Натурные испытания показали, что данное перекрытие, составленное из ячеистобетонных блоков марки по плотности D500 и класса по прочности на сжатие В2,5 не потеряло несущей способности при контрольной нагрузке 1300 кгс/м2. При испытаниях из перекрытия не удалось выдавить один блок нагрузкой на него 5 тонн.
Хочу заметить, что СТО разработано именно для Теплитовских ГАЗОЗОЛОБЕТОННЫХ блоков. И если брать блоки других производителей, то нужно подбирать именно схожие по характеристикам и составу (исходному сырью) блоки. Впрочем, если перекрытие рассчитывать как обычное ребристое (по СНиПу (СП), а не по СТО), не учитывая совместную работу бетона и газоблоков (см. СТО), то, я думаю, можно использовать практически любые блоки.
При устройстве такого перекрытия блоки раскладываются вплотную на досках опалубки с оставлением между их торцами зазоров величиной 100÷150 мм, в которые закладываются арматурные каркасы. Доски и торцы блоков образуют, таким образом, опалубку для железобетонной балки, заливаемой бетоном.
В первой редакции СТО рекомендовалось одновременно с бетонированием балок выполнять стяжку пола толщиной не менее 50 мм (из второй редакции эта рекомендация исчезла), с примечанием: «для точного определения степени влияния армированной стяжки на расчётные характеристики несущей способности и жёсткости сборно-монолитного перекрытия требуются дополнительные натурные испытания». При устройстве такой стяжки соответственно увеличивается высота ребра и повышается его прочность. Каркас при этом соответственно делается выше. При одновременном бетонировании такая стяжка будет работать совместно с балкой и повысит прочность перекрытия. Возможно, при этом можно будет пересчитать и уменьшить диаметр арматуры. Хотя и не факт – получается Т-образная балка, изменяется высота сжатой и растянутой зон, поэтому обязательно нужен соответствующий расчёт. Тем более что в большинстве случаев верхняя арматура по расчёту не нужна, она ставится только из конструктивных соображений.
Перед бетонированием так же желательно проливать блоки водой – тогда они не будут втягивать воду из бетонной смеси.
При устройстве такого перекрытия над холодным подпольем или над последним этажом оно также улучшает теплоизоляцию дома. Правда рассчитывается такое утепление сложнее, чем просто сплошной слой утеплителя, поэтому я бы делать этого не стал и уложил утеплитель как при обычном ж/б перекрытии. А газоблок – просто небольшой приятный бонус.
Для первоначального подбора арматуры я воспользовался онлайн-калькулятором для расчёта железобетонных балок. Просмотрев несколько, остановился на сайте project-house.bu. Он мне показался самым удобным. Жаль, что в 2020 году отключат флеш-плееры в браузерах, поскольку все калькуляторы на этом сайте (и на большинстве других) работают именно на флеш-плеере. Дальше уже сделал расчёт по СТО. Да, и расчёт стоек опалубки сделал на этом же сайте.
Стоимость такого перекрытия выходит около 2т.р. за квадратный метр только по материалам. Стоимость сборных ж/б плит с учётом доставки и монтажа будет приблизительно такая же.
Масса такого перекрытия получается немного ниже, чем у сборного, но не значительно, и учитывать разницу при расчёте нагрузки на стены смысла нет.
Так же «Теплит» рекомендует по такой технологии делать и другие конструкции, например лестничные марши – блоки в этом случае используются как ступени. По-моему, это уже извращение, хотя кто знает, возможно где-то целесообразен и такой вариант.
В следующей части я расскажу, как я делал такое перекрытие.
Читайте также:
Каменный, деревянный или каркасник
Надёжный каркас для строительства дома