Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется судорожными припадками, психическими изменениями личности и торможением когнитивных процессов. Современная трактовка эпилепсии – склонность головного мозга к внезапному возникновению судорожных припадков.
Формы заболевания
Патологическая физиология эпилептического приступа заключается в синхронном большом нейронном разряде в большей части мозга, из-за чего возникает припадок.
Основные клинические формы эпилепсии:
- Большой генерализованный припадок. Состоит из 5 стадий: предвестники, аура, тонические судороги, клонические судороги и выход из припадка.
- Парциальные припадки. Появляются из-за органического поражения нервных клеток. Они образуются на фоне чаще сохраненного сознания и проявляются двигательными, чувствительными, вегетативными или психическими расстройствами.
- Эпилептические эквиваленты. Это устойчивые патохарактерологические изменения личности и эмоциональные нарушения. Наиболее распространенный эквивалент – это дисфория – мрачная раздражительность, которая заканчивается эмоциональной вспышкой и часто неконтролируемой агрессией.
Как распознать
Эпилептический припадок просто распознать, зная его стадии проявления. Внешне большой генерализованный припадок начинается с тонических судорог: пациент теряет сознание и падает на поверхность. Во время падения можно услышать специфический крик: спазмируются голосовые щели, из-за чего воздух проходит через узкое пространство и образуется звук высокого тона.
Тонические судороги, из-за моментального повышения мышечного тонуса, проявляются вытягиванием туловища и конечностей. Голова запрокидывается назад или поворачивается в сторону. Дыхание сбивчивое, выступают вены на лбу и шее. Цвет лица синеет, челюсти сжаты. Эта стадия длится в среднем до 30 секунд.
Начинается этап клонических судорог. Они длятся в среднем 2 минуты. Частота мышечных судорог уменьшается. Напряжение мышц чередуется с расслаблением. То есть мышцы то сокращаются, то разжимаются. На этой стадии все конечности и туловище бьются об поверхность, на которую упал больной. Изо рта выступает пена из-за быстрого сокращения языка, он работает как миксер и взбивает во рту слюну. Дыхание сбивчивое, шумное и хриплое. Через минуту количество мышечных сокращений уменьшается. К концу клонической стадии они исчезают. После припадка больной либо впадает в состояние глубокого сна, либо дезориентирован. У него наблюдается частичная ретроградная амнезия: он с трудом воспроизводит события, предшествовавшие припадку.
Клинические проявления эпилепсии сводятся не только к большому судорожному припадку. Есть и другие формы проявления болезни:
- Абсанс. Это кратковременное отключение сознания с сохранением мышечного тонуса. Например, преподаватель читает лекцию и на 30 секунд «выключается». Он продолжает стоять, в руке держит указку с открытыми глазами. Через пол минуты к нему возвращается сознание, и он продолжает читать лекцию при том, что он не знает о своем припадке.
- Амбулаторный автоматизм. Больной совершает привычные для него действия при выключенном сознании. Это может происходит в неподходящий момент. Например, в центре города эпилептик может снять с себя одежду и лечь поспать прямо на асфальте. Он имитирует набор действий, которые совершает перед сном: снимает одежду и укладывается в кровать. Через некоторое время больной приходит в себя.
- Сомнамбулизм или снохождение. Во время сна возникает сумеречное расстройство сознания. Эпилептик встает по среди ночи и совершают вполне организованные действия в течение нескольких минут или часов. После этого они засыпают на месте или возвращаются в кровать.
- Параноид. Возникает на фоне сумеречного помрачения сознания, при котором пациент дезориентирован, но у него сохранена целостность и организованность движений. Пациенты высказывают бредовые мысли о преследовании, величии и ущербе.
- Ступор. У больного отсутствует реакция на окружающий мир, он не вступает в контакт с другими людьми.
Также следует различать истинный эпилептический припадок от истерического припадка. Они похожи между собой, но знание нюансов позволить отличить два состояния между и выбрать подходящую помощь при приступе эпилепсии.
Истинный большой эпилептический припадок имеет такие характеристики:
- острое начало;
- отсутствует сознание;
- падение на твердую поверхность, на асфальт, например;
- зрачки не реагируют на свет;
- наблюдаются судороги;
- длится 2-3 минуты;
- может проявиться в одиночестве;
- больной прикусывает язык, изо рта выходит пена алого цвета;
- после припадка можно увидеть следы от непроизвольно мочеиспускания, кала или спермы;
- во время падения слышен крик;
- после припадка глубокий сон и дезориентация.
Истерический большой припадок характеризуется:
- возникает после психотравмирующей ситуации;
- сознание частично присутствует;
- во время падения нет крика, язык не прикушен, одежда чиста;
- падает на мягкую поверхность: на траву, в кусты, на людей;
- зрачки реагируют на свет;
- длится до тех пор, пока есть наблюдающие люди;
- возникает исключительно(!) в присутствии людей;
- нет судорог, движения размашисты и демонстративные;
- после припадка человек плачет, смеется; у него сохранена ориентация и после «припадка» он не засыпает.
Основные правила
Основные правила первой помощи зависят от типа эпилептического припадка. Первая помощь при эпилепсии и большом судорожном припадке:
- Оцените ситуацию. Не бросайтесь в панику и оценивайте ситуацию трезво.
- Больной упал на твердую поверхность и у него начались тонические судороги. Обязательно засеките время от начала приступа.
- Уберите подальше от пострадавшего все предметы, которые потенциально могут навредить человеку или о которые он может нанести себе вред: камень, бутылка, бордюр. Оттащите его в безопасное место.
- Не дайте ушибиться человеку – положите под голову мягкий предмет: валик, свернутую курточку, портфель. Этим вы предотвратите ушиб головы и сотрясение головного мозга.
- Переверните эпилептика на бок или живот. Этим вы предотвратите попадание рвотных масс в дыхательные пути, больной избежит асфиксии и удушья.
- Как правило, вокруг эпилептика в состоянии приступа, собирается толпа. Разгоните зевак. Эпилептический приступ – это не шоу.
- До конца приступа будьте с пострадавшим и ждите, пока ситуация закончится. Находитесь с потерпевшим до тех пор, пока к нему не вернется ясное сознание. Его нельзя оставлять одного.
Помните, что первая помощь при приступе эпилепсии у взрослых такая же, как и у детей.
Как поступить при истерическом приступе:
- Засеките время от начала припадка.
- Оттащите больного в место, где нет или почти нет людей.
- Брызните водой в лицо или дайте поднесите к носу спирт.
- Не обращайте внимания на демонстративные выпады и не потакайте истерику.
При абсансе первую помощь оказывать не нужно. Это состояние проходит самостоятельно и не требует внешнего вмешательства.
Что при приступе делать нельзя
Первая помощь при эпилептическом припадке – это наука о том, что не нужно делать при оказании первой помощи. Строго запрещенные действия:
- Пытаться раскрыть челюсть и класть туда ложки, вилки, тряпки и другие предметы. Во время тонических судорог челюсть практически не реально разжать, во время клонической фазы есть риск потерять палец: больной его откусит, а сам сломает себе зубы, куски которых могут попасть в дыхательные пути.
Все еще бытует распространенный миф советской медицины, в который даже верит часть сегодняшних врачей, что нужно разжать челюсть и вставить ложку между зубами. Никогда так не делайте и не верьте тем, кто так утверждает. - Удерживать коленями эпилептика, садиться на него, пытаться сдержать судороги.
Когда вызывать скорую
Не во всех ситуациях есть нужда в бригаде скорой помощи. Однако вызовите ее в таких ситуациях:
- За время припадка пострадавший ушибся головой или получил любую другую травму.
- Эпилептический приступ продолжается больше пяти минут.
- После окончания судорог не возобновляется дыхание (проверьте проходимость дыхательных путей, раскрыв рот).
- Если эпилептические припадки повторяются один за другим, между которыми больной не приходит в сознание. Скорее всего развивается эпилептический статус, который угрожает жизни эпилептика.
- Если вы наблюдаете эпилептические эквиваленты, например, параноид или амбулаторные автоматизмы.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/pervaya-pomoshh/pervaya-pomoshh-pri-epilepsii