Можно с этим спорить, но для меня историю делает герой. Если мне интересно с ним, то и его приключения мне будут интересны. Как читателю. И вот, ставя себя на место читателя, я делаю «построение героя». Есть такой термин в бизнесе и пиаре, когда некто рассказывает о тебе не просто восторженно, но обоснованно подчеркивает твои достоинства и обращает внимание на тебя. Смещает фокус. Представьте себя в роли конферансье, который готовит выход артиста на арену цирка. Темный зал, играет туш, вспышка прожектора и-и-и… Вот он, наш герой!
Представляя вам своего героя, каждый автор немного конферансье. Правда, у нас чуть больше инструментов: помимо восторженной интонации и фактов, мы можем играть внешностью, интригой о роде занятий героя, манерой его речи (покашливание или особенности дикции, специфический сленг или особое построение предложений) и… именем.
Иногда имя решает всё, заменяя многочисленные уловки, чтобы преподнести читателю героя. Так Роулинг долго думала, как назвать девочку-всезнайку, которая будет сопровождать Гарри Поттера, и выбрала для нее громогласное, гремучее имя Гермиона Грейнджер, которое уже само определяет фокус героя.
У меня, пожалуй, самое удачное построение героя – это Мстислав из «Черного махаона». Он раскрывается постепенно. Вот он выделывает трюки со скейтбордом на набережной, вот он знакомится с героиней. Мы понимаем, что он молод, нагловат. Работают стереотипы – он начинает нас раздражать. И именно в этот момент:
— Ща будет мастер-класс от самого Мстислава Олеговича!
— А где мы его найдем? — Яна торопливо спускалась по лестнице за молодым человеком, в которых раз радуясь, что не на каблуках и в джинсах.
Парень остановился, губы растянулись в улыбке:
— Вам дико повезло, он уже здесь, — затейливый поклон в стиле испанских кабальеро, шляпы с пером не хватает.
Яна рассмеялась:
— Так это ты — Мстислав Олегович?! Вот угораздило же тебя!
Он дернул широким плечом, будто став на пару сантиметров выше:
— Чем сложнее произносится имя босса, тем больше уважения оно вызывает, — отрезал, не оглядываясь.
И вот сейчас, когда фокус смещен на главного героя, когда он вызывает не столько раздражение, сколько интерес, мы завершаем его «построение»:
— Ты не так прост, верно? — догадалась.
— Не то слово как не прост, — ясные глаза подернулись синевой, скрывая на дне что-то важное.
— И чем по жизни занимаешься?
Парень замялся:
— Типа программер, — отозвался уклончиво.
— Типа или программер? Программист что ли? — перевела на человеческий Яна.
— Типа того, — Мстислав кивнул.
и финальный штрих :
… поймав ее удивленный взгляд, отмахнулся: — До даунхилла и фрирайда тебе далеко, так что не парься… Теперь смотри. Ставишь ноги между болтами, — не выпуская ее ладони, он присел, чуть стукнул по оголенным щиколоткам Яны, заставив расставить ступни чуть шире. — Болты — это, объясняю для тех, кто в танке, — фиговины, которые держат подвески. Ставишь немногим больше ширины плеч. Вот так, — он встал в полный рост, показал. — Наклоняешь свою направляющую ногу немного вперед, примерно под углом сорок пять градусов. Вторую ногу ставишь перпендикулярно доске и направлению, в котором двигаешься.
Вуаля. Мы знаем, что он начальник, что он программист и, уж коль скоро он так хорошо разбирается в хобби-катании на скейтборде, то и в программировании он наверняка супер-спец. Имя при этом стало решающим инструментом, который привлёк внимание читателя.
Довершим мы портрет героя несколькими главами позднее, когда выясним, что фамилия у парня Бездарь. Мстислав Олегович Бездарь, о котором коллеги с завистью скажут:
«на московского коллегу из крупнейшего в России экспертного центра смотрел уважительно. Тем более уже «пробил» по своим каналам реальные подвиги нагловатого программиста. Это он был в группе безопасников, которая раскрыла «хищение тысячелетия». Того самого, когда со счетов азиатских банков должны были списаться миллиарды долларов. Этот простоватый и улыбчивый парень — не просто талантливый программист. Он ай-ти аналитик, которых в мире раз, два и обчелся».
#писательское_закулисье
Понравился материал? Не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал.
Вам может быть также интересно:
Лайфхаки о книжном продвижении
Электронный самиздат: мифы и стереотипы - раскрываем нюансы работы электронного самиздата в России
Увлечь нельзя заставить: ищем контакт с подростком - что рассказать о книге, чтобы подросток ее прочел