Кем бы Вы не были, молодым человеком, который только закончил университет или работником с опытом, каждый сталкивается с проблемой адаптации на новой работе. Многие переживают больше не за то, что они справятся со своей работой или нет, а за то, как их примут в коллективе. Безусловно, можно работать в отрыве от коллектива. Но это будет всегда вдали от рабочих процессов. Многая нужна информация, которой владеют Ваши коллеги, не будет до Вас доходить. В первую очередь от этого будете страдать Вы.
Но что же делать, чтобы избежать подобной ситуации? Нужно понимать, что когда Вы приходить в новый для себя коллектив - это давно устоявшийся организм, со своими правилами и традициями. В каждом коллективе абсолютно по разному строятся рабочие взаимоотношения.
Поэтому, в первые дни и даже недели, стоит потратить на изучение "механизмов", которые сложились среди коллег. Но без фанатизма, уделяя этому внимание во время перерывов и свободного времени. Даже не смотря на то, что в первое время, в первую очередь, ближайшее окружение будет оценивать Вас не как профессионала, а как человека, не стоит забывать про свои прямые обязанности. В любом случае, Вы для коллектива важны как сотрудник, а не друг, с которыми будете дружить всю жизнь.
Не бойтесь спрашивать о том, что не знаете. Если даже имеется опыт в этой сфере, есть те моменты, которые Вы не знаете по различным обстоятельствам.
Возможно, Вы не сталкивались с этим, а может плохо помните некоторые нюансы.
Вопрос по делу - это не показатель низкого ума или способностей. Это показатель того, что есть стремление разрешить проблему грамотно. Старые сотрудники, по крайней мере часть из них, всегда готовы помочь новому коллеге. Ведь они сами когда-то проходили этот же путь в этой компании.
Будьте всегда доброжелательны. Не стоит сильно зацикливаться на людях, которые игнорируют Вас по каким-либо обстоятельствам. Не получиться всем нравиться. Постарайтесь подружить с теми, кто отвечает Вам взаимностью. Узнайте через этих людей, кто и за что отвечает, кому стоит идти за помощь в случае необходимости. Эти знания помогут еще быстрее адаптироваться.
Не стоит себя вести так, как никогда бы себя не повели. Не нужно стараться лживо понравиться окружающим на работе людям. По началу все будет получатся, но обман быстро вскроется и ни к чему хорошему это не приведет. Ведите себя естественно.
Не бойтесь по началу все записывать: как кого зовут, где и что находится. В новой обстановке, естественно, все будет незнакомо. Это неимоверно большое количество информации. И чтобы все понять и запомнить необходимо время. Записи будут способствовать этому.
Пожалуй, первые месяца три уж точно, не стоит отказываться от совместных посиделок после работ с коллегами по выходным дням. Если Вы это не любить, то не стоит забывать, что люди ведут себя иначе вне рабочей среды. Иногда, это может помочь узнать коллег поближе как людей, их цели по жизни, мировоззрение,мотивацию и многое другое.
И самое важное, что хотелось бы отметить - не получится сразу делать свою работу на высшем уровне. Не ждите, что сразу все будет получаться идеально и Вы свернете горы в первые же недели. Успех в любом времени требует времени, стараний и усилий.
Также не стоит сильно переживать, вгоняя себя в стресс. Сейчас, на многих предприятиях работают психологи, которые отвечают за моральное состояние работников. Если такого специалиста нет, то можно изредка спрашивать у своего непосредственного начальника, как Вы справляетесь с работой. Но в большинстве случаев, коллектив сам скажет Вам, как дела. Не словами, а действиями. Наблюдайте за этим и анализируйте свои ошибки. Это также поможет преодолеть адаптации безболезненно.
На этом канале достаточно регулярно выходят статьи, связанные с карьерой и интересными фактами, связанной с ней. Если не хотите пропускать новые публикации, то подпишитесь. Все хорошего, до встречи в новой статье, дорогой читатель!
Вы можете также ознакомиться уже с вышедшим материалом на канале:
Начало карьеры и первая работа. Простые советы, которые Вам помогут.
Карьерный успех. Стив Джобс.
Техника Помидора в рабочей повседневности. Очередной развод или действенный метод?
Про поддержку и мотивацию или как это может помочь достигнуть всего?