Найти тему
Каменные истории

Секрет чуда: откуда берутся полудрагоценные камни

Рассуждая о полудрагоценных камнях, мы с вами нередко называем их чудом. Их удивительные цвета, блеск, игра света на их поверхности - все это завораживает, некоторые камни можно рассматривать часами, и все они уникальны. Здесь может возникнуть вопрос: почему так? Каким образом камни могут быть такими разными - но при этом достаточно схожими, чтобы формировать виды, добываемые в разных частях планеты?

Процесс, как и следовало ожидать, очень сложен. Сегодня я постараюсь его упростить и обобщить, но тем, кто хочет понять его предельно точно и выучить все связанные с ними термины, лучше все-таки поискать научные труды на эту тему :)

-2

Для общего понимания очень полезен пример, приведенный Международным сообществом драгоценных камней (IGS). Они сравнивают процесс формирования камней с приготовлением сахарных карамелек (не удивляйтесь, сходство действительно велико). Если поставить на огонь кастрюлю с горячей водой и всыпать сахар, он будет растворяться. Но вот достигнут предел - такое соотношение воды и сахара, когда растворяться и дальше уже проблематично. Тогда кастрюля снимается с огня, и по мере остывания воды в ней начинают формироваться кристаллы сахара. Если в этот момент помешивать воду деревянной палочкой, то сахар начинает "расти" на ней, и мы с вами получаем условное месторождение.

-3

Для формирования камней нужны 5 факторов: ингредиенты, температура, пространство, время и давление. В примере с сахаром задействованы 4 из них - кроме давления. В природе все, естественно, сложнее, но все же часто ключевую роль играет вода. Подземные течения, воды океана и даже дожди, проникающие глубоко в почву, переносят целый набор ингредиентов (а точнее, разных химических компонентов и частиц). В какой-то момент концентрация ингредиентов становится слишком высокой, они больше не могут оставаться в воде - и они откладываются на попадающихся пустотах, трещинах в горной породе, разломах и т.д.

-4

Разные ингредиенты могут образовываться и смешиваться в результате движения тектонических плит (того самого, о котором мы читали в школе) - это давление. На формирование многих камней влияют компоненты, попадающие в земную кору после отмирания (ископаемые) - это время. Камни формируются там, где для них находится место в породе, - это пространство. Определенные виды камней формируются, когда в природе "встречаются" одни и те же компоненты, - это ингредиенты. Некоторые камни появляются только по мере остывания окружающей среды - это температура.

Вот примерно так 5 основных факторов и проявляют себя, мы же получаем результат - произведение искусства, созданное самой природой. Так что, в очередной раз разглядывая узор и смену цвета на камне, воспринимайте его как карту событий, происходивших на планете тысячи и даже миллионы лет назад.