Найти в Дзене
#SPBTECH

Полмиллиона евро за российскую робототехнику

Производитель робототехнических конструкторов, компания ROBBO, подписала предварительные договоры о поставках своей продукции японским компаниям на сумму более 500 тыс. евро. 21 октября был заключен договор с первым дистрибьютором в Японии. Кроме этого, ROBBO получила приглашение от Правительства Японии создать на территории страны совместное предприятие ROBBO Japan. Сейчас идут консультации с японскими инвестиционными фондами о структуре собственности совместного предприятия и выбор топ-менеджеров с японской и российской стороны.

Предложение было получено после победы компании ROBBO в конкурсе технологических проектов Fukuoka Startup Day, огранизованного Бизнес-инкубатором «Ингрия» Технопарка Санкт-Петербурга совместно с Администрацией города Фукуока. За время резидентуры в Бизнес-инкубаторе компания достигла хороших показателей роста, а образцы ее продукции были успешно протестированы в российских школах.

-2

«Развитие международного сотрудничества — одно из приоритетных направлений деятельности Бизнес-инкубатора. После майского мероприятия несколько наших резидентов обсуждают выход на японский рынок. Кто-то из них уже подписал LOI, кто-то еще в процессе переговоров.

Мы регулярно проводим мероприятия для резидентов, где спикерами выступают представители зарубежных компаний и государственных структур со всего мира. Технопарк Санкт-Петербурга активно сотрудничает с Финляндией в рамках Программы приграничного сотрудничества “Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020” (проекты TWIN CAMPUS и Life Science Park), странами Балтии (проект OSIRIS), Китаем, США.

Мы развиваем зарубежные контакты для того, чтобы помочь резидентам наладить пути выхода на зарубежные рынки и тем самым расширить их экспортный потенциал», — прокомментировала Елизавета Уросова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия».

В рамках выхода на рынок Японии компания ROBBO заключила предварительные соглашения с японскими компаниями на поставку своей продукции на сумму более 500 тыс. евро в 2020 году. Речь идет как о продажах комплексного решения для открытия инновационных инженерных классов в школах «ROBBO Class», так и о приобретении франшизы робототехнических кружков «ROBBO Club».

Заключено соглашение о сотрудничестве с Японо-российской ассоциацией дружбы, которая окажет содействие в дальнейшем закреплении и продвижении компании на японском рынке. Поддержку ROBBO также оказала Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO).

«Мы видим реальный интерес со стороны японских компаний к нашим продуктам, — сказал основатель ROBBO Павел Фролов. — В Японии планируется реформа образования, которая предполагает введение уроков программирования в начальной школе. В этом аспекте японским партнерам интересно наше решение — инженерный инновационный класс для обучения робототехнике, программированию и 3D-печати. Сегодня продукты ROBBO готовы к локализации в Японии, это мы продемонстрировали на CEATEC-2019. С рядом компаний мы заключили договоры о сотрудничестве и поставках продукции, с другими — продолжаем вести диалог уже за пределами выставки».

-3

О КОМПАНИИ «RОBBО»

Компания ROBBО — российский разработчик образовательных робототехнических комплексов на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО. Резидент Технопарка Санкт-Петербурга. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для работы на европейском рынке открыто представительство в Финляндии ROBBO Finland.

ROBBO представляет на мировом рынке EdTech два продукта:

- «РОББО Класс» — это решение для образовательных учреждений, включающее в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего.

- «РОББО Клуб» – это франшиза кружков робототехники и свободного программирования, где дети проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения собственных роботов в реальность при помощи 3D-моделирования и 3D-печати.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в более чем 200 школах и 110 кружках 16 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии («FinLanding») и Японии («Fukuoka Startup»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания “Лучший социальный проект-2018”.

О Бизнес-инкубаторе «Ингрия»

Бизнес-инкубатор «Ингрия» стартовал в 2008 году как пилотный проект Технопарка Санкт-Петербурга, целью которого стало развитие инновационных стартапов. Уже через восемь лет он вошел в тройку лучших невузовских бизнес-инкубаторов России согласно национальному рейтингу, составленному международным агентством UBI Global. За время своей работы бизнес-инкубатор «Ингрия» оказал поддержку более чем 550 стартапам, помогая начинающим предпринимателям привлечь финансирование, построить бизнес-модель, сформировать команду, получить оборудованные рабочие места и необходимые сервисы, найти клиентов. Кроме этого, бизнес-инкубатор организует трансфер технологий, помогает с коммерциализацией новых разработок, формирует отраслевые образовательные программы и поддерживает партнерские контакты с вузами и институтами развития в России и за рубежом.

О «Технопарке Санкт-Петербурга»

Технопарк – один из основных инструментов пополнения городской экономики новыми технологическими проектами, экономически эффективными субъектами малого и среднего предпринимательства и технологиями. Основные заказчики услуг Технопарка – это субъекты МСП, кластерные проекты, компании высокотехнологичных отраслей промышленности. Конечная цель деятельности Технопарка заключается в повышении вклада инновационных технологических компаний в экономику Санкт-Петербурга. Проект Технопарка поддерживается Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга.

К настоящему времени в Технопарке создано 6 структурных подразделений: Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр прототипирования, Центр кластерного развития и Региональные инжиниринговые центры в областях: радиоэлектроники, активных фармацевтических субстанций, информационной безопасности и ИТ-технологий.