Найти тему
Здоровье Plus

Интересно о сибирской природе

https://i.pinimg.com/564x/6b/9a/d6/6b9ad669b17bdf21362a70871d854c90.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6b/9a/d6/6b9ad669b17bdf21362a70871d854c90.jpg

Среднеданиловское время.

В среднеданиловское время территория платформы и сопредельные с ней районы составляла единый бассейн осадконакопления. В это время отлагались толщи сульфатно-доломитового состава, выделяемые в:

  • собинскую,
  • кудулахскую свиты,
  • верхние части иркутской,
  • платоновской,
  • маныкайской,
  • тинновской .

Области денудации, как и ранее, были расположены в юго-западных, южных и юго-восточных участках обрамления платформы. Характер распределения мощностей сохраняет основные черты предшествующего периода.

Как и в катангское время, их максимальные значения (до 350 м) находятся в южных районах платформы в Присаяно-Енисейской синеклизе и Предпатомском прогибе, минимальные мощности (100–150 м) – на остальной части платформы (рис. 4.9). Из анализа мощностей следует, что структурный план Сибирской платформы в среднеданиловское время также сохраняется. Продолжали унаследованно развиваться:

  • Присаяно-Енисейская синеклиза,
  • Туринская впадина
  • и Байкало-Патомский прогиб,
  • Окско-Илимская седловина,
  • Тулунский выступ.

В среднеданиловское время на большей части платформы продолжалось накопление карбонатов. Как и в раннеданиловское время, в северной части платформы формировались сто-известковые породы, которые закономерно сменяются на сульфатно-доломитовые и на галогенно-доломитовые на юге Предпатомского прогиба и в Присаяно-Енисейской синеклизе.

Преимущественно терригенные отложения приурочены к Тулунскомувыступу, который примыкал непосредственно к суше. Анализ мощностей отложений, распределение и содержание кластики по площади показали, что суша в среднеданиловское время попрежнему оставалась на территории Восточного Саяна и Патомского нагорья. Вероятно, ее рельеф был слабо расчлененным. Основной чертой развития морского бассейна седиментации в среднеданиловское время являлось дальнейшее его углубление. На севере платформы обособилась глубоководная часть бассейна с нормально морскими условиями осадконакопления, которая еще в катангское время была частью мелководного шельфа. Расчеты глубин показали, что на юге продолжала существовать область глубокого шельфа с эвапоритовым режимом.

https://i.pinimg.com/564x/1f/32/82/1f3282f288d62f8a1accd7ebcad5f92c.jpg

Позднеданиловское (юряхское) время.

К верхней части даниловского уровня приурочено карбонатное тело, выделяемое в юряхскую – тэтэрскую свиты. Многочисленные находки в этих отложениях микрофитолитов, акритарх, мелкораковинной фауны и остатков водорослей говорят об интенсивной вспышке органической жизни, происшедшей в открытом мелководном морском бассейне. В позднеданиловское время в морском бассейне Сибирской платформы обстановки выровнялись, отлагались известняки и доломиты. Бассейн охватил также обрамления платформы.

https://i.pinimg.com/564x/15/a1/62/15a162cd31c77f42e93ec59be0cf74f9.jpg

Мощность свит меняется от 25 до 120 м. Как и в более раннее время, максимальные толщины фиксируются в Присаяно-Енисейской синеклизе и Предпатомском региональном прогибе, а в центральных и северных районах платформы мощности минимальные. Глубины морского бассейна были небольшими. Мелкий шельф с плоскими низкими островами занимал центральную и западную части платформы. Более глубокий шельф находился в Присаяно-Енисейской синеклизе и в Предпатомскомрегиональном прогибе. Распространение известняков и доломитов по всей территории платформы позволяет заключить, что в позднеданиловское время не было барьеров, разделяющих Сибирскую платформу на нормально-морскую зону и зону с повышенной соленостью вод. Повышение уровня океана обусловило снижение солености вод по всему югу Сибирской платформы.

Наука
7 млн интересуются