Беременным жёнам солдата-срочника и их жёнам с детьми полагаются дополнительные выплаты от государства. Только вот далеко не многие о них знают, а если и знают, то единицы обращаются за их получением. И сегодня мы расскажем какие выплаты и при каких условиях полагаются, и куда следует обратиться за их получением.
Начнём с того, что семьям, осуществляющим уход за ребёнком солдата-«срочника» (военнослужащего, проходящего военную службу по призыву) к основным выплатам при рождении ребёнка предоставляются ещё дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми (эти выплаты ежегодно индексируются на основании инфляции за прошлый год):
1. Единовременное пособие беременной жене, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.
2. Ежемесячное пособие на ребёнка до 3-х лет. Выплачивается в период прохождения отцом военной службы по призыву.
Супруга курсанта военного училища и ВУЗа не может воспользоваться правом на указанные выплаты
Право на ежемесячное пособие возникает со дня рождения ребёнка, но не ранее начала военной службы по призыву отцом ребёнка.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляется:
- матери ребёнка;
- опекуну ребёнка либо другому родственнику, который осуществляет уход за ним (в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной/ ограниченно дееспособной, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребёнка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и из других аналогичных организаций).
Размеры единовременного пособия беременной жене и ежемесячного пособия на ребёнка солдата-«срочника», в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов (статья 5 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Так, в районах Крайнего Севера – Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе, Мурманской области, Магаданской области, республики Саха (Якутия) и др. размер детских пособий увеличивается в 1,8; 2 раза (в зависимости от северного районного коэффициента).
Единовременное пособие и ежемесячное пособие на ребёнка солдата-«срочника», выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и законами субъектов Российской Федерации (статьи 12.3 и12.5 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
То есть, единовременное пособие и ежемесячное пособие на ребёнка, проходящего службу по призыву («срочника»), выплачивается ДОПОЛНИТЕЛЬНО к:
- пособию по беременности и родам;
- единовременному пособию женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременному пособию при рождении ребёнка;
- единовременному пособию при передаче ребёнка на воспитание в семью (при наличии права на такое пособие).
Указанные выплаты носят заявительный характер. И будут выплачиваться только в том случае, если жена солдата – «срочника» обратится с таким заявлением в органы соцзащиты по месту своей регистрации.
Для оформления указанных выплат в территориальный отдел защиты населения необходимо представить:
- заявление о назначении выплат;
- копию паспорта;
- копию свидетельства о заключении брака;
- справку из женской консультации, подтверждающую её беременность (свыше 180 дней) и постановку на учёт в медицинское учреждение;
- свидетельство о рождении ребёнка, в котором имеется отметка об отце ребёнка;
- справку о прохождении отцом ребёнка военной службы по призыву (из воинской части), в которой указана дата начала и окончания срочной службы.
Если уход за ребёнком солдата-«срочника» осуществляют его родственники, то к заявлению прикладываются документы, подтверждающие данный факт.
Рекомендуем также к прочтению статью "Как получить отсрочку от призыва по семейным обстоятельствам?"
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)