Найти тему
belinvest.by

ОЦИФРОВАТЬ РЫНОК : верхи не могут, низы не хотят

На белорусском фондовои рынке нечем торговать. А технологические сервисы доступа к рынку не обновлялись пару десятилетий. 

Минфин озадачился технолгической проблемой и предлагает учстникам рынка свой "вариант построения современной инфраструктуры".

В прошлом месяце Министерство финансов разослало банкам письмо со своим подходом к решению задачи «активизации процессов совершения сделок с ценными бумагами». Концепция регулятора сводиться к интеграции действующих систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО) с Белорусской валютно-фондовой биржей. 

Для начала регулятор сообщает о собственных нормативных достижениях по внедрению современных технологий

  • Возможность размещения государственных облигаций через торговую систему БВФБ с использованием СДБО предусмотрена Постановлением Совмина №722 от 28 сентября 2017 «Инструкцией о порядке эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь», утвержденной постановлением Минфина № 51 от 11 июля 2018.
  • Возможность совершения на организованном рынке с использованием СДБО сделок с другими ценными бумагами прописана в пункте 2 «Инструкции о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь», утвержденной Постановлением Минфина № 76 от 31 августа 2016.
belinvest.by публиковал ранее материал о действиях регулятора в направлении цифровизации рынка ФОНДОВЫЙ РЫНОК БЕЛАРУСИ : ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Для подтверждения собственной концепции Минфин указывает на разработку БВФБ протоколов FIX/FAST, которые являются международным стандартом, и  могут обеспечить програмную интеграцию СДБО банков с торговой системой биржи. Напоминает, что дистанционные сервисы покупки валюты уже работают.

"Счастьем" для банковских клиентов должно стать участие:

  • не только в специальном режиме «размещение государственных ценных бумаг «через СДБО»
  • но (в последующем) и в аукционах, проводимых Министерством финансов, по размещению и доразмещению, осуществляемых в режиме «форвардные сделки», совершать операции с государственными облигациями и корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке

Отмечая, что никаких преград для внедрения новых сервисов нет (все подготовлено ! ) регулятор дает банкам конкретные указания:

  • активизировать процесс интеграции СДБО с торговой системой биржи
  • включить в планы работы банка на 2020 год проведение мероприятий, в том числе по доработке программного обеспечения, чтобы обеспечить подключение СДБО к торговой системе биржи
  • предоставить информацию о ходе работ по подключению СДБО к торговой системе биржи по итогам 2019 в Министерство финанесов 

Комментарий. 

Смысл бумаги понятен ? Хотят заставить почему-то именно банки тратить деньги на дорогостоящие программные продукты для размещения своих "минфинок" с непонятными коммерческими целями для самих банков.

Оказывается у Минфина есть нейкая политика по обеспечению внедрения прогрессивных технологий, стимулирующих развитие рынка ценных бумаг, повышающих  его ликвидность, инвестиционную активность населения, юридических лиц и иностранных инвесторов. Реализация этих подходов в стиле местного регулятора : поднажать... мы знаем на кого и дело пойдет. Такая технологическая революция СВЕРХУ : сделать и отчитаться об придуманных нами "технологиях".

По факту чиновники оказываются такими же "специалистами" в "прогрессивных технологиях", как и "специалистами"  в построении рыночной среды для фондовых инструментов, самих инструментов  и инфраструктуры рынка в целом.

Тема цифровизации, конечно, широкая и требует более развернутых публикаций по каждой составляющей, что и планируется сделать в серии материалов. Но пока обратим внимание на главную "фишку", на которую упирает Минфин. "Воткнуть" ( термин больше подходит , чем заумный "интегрировать")  в работающий платежный сервис ( СДБО банков) новый программный модуль торговли сторонними ценными бумагами.

Идейного новаторства "специалистам" не занимать. Первое, что приходит на ум, это следующие : Министерство промышленности  дает указание колхозам, подчиненным Минсельхозу, разработать для трактора МТЗ картофелекопалку. Да, каждому колхозу свою: для повышения урожайности, наращивания экспорта и прочих идейных прелестей. Не забывая указать, что для этого у колхозов всё есть : трактора есть , агросервисы под боком есть, картошка спеет. Полный вперед... И отчитаться не забудьте.