В новой редакции рейтинга Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на три позиции и заняла 28 место, пишет РБК Что это значит?
Что это такое?
Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов и т.д.
Последний индекс учитывает изменения с мая прошлого года по май нынешнего. За этот период власти 115 стран провели 294 реформы, в результате которых условия ведения бизнеса там стали легче, отмечает Всемирный банк.
Кто в лидерах?
Лидеры - Новая Зеландия и Сингапур. На третье место с четвертого в текущей версии рейтинга поднялся Гонконг, вытеснив Данию. Маленькая, но гордая Грузия, кстати, находится на седьмом месте.
А что Россия?
За последние три года Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций, напомнил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.
Но Doing Business не отражает в полной мере состояние инвестиционного климата в стране, признал министр. Индекс лишь демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с регистрацией компаний, налогообложением, прохождением таможни, легче или тяжелее по сравнению с другими странами.
То, что измеряет Всемирный банк в рамках рейтинга, отражает только часть реальных условий ведения бизнеса, говорят эксперты. В этой системе координат за последние годы в России действительно произошло довольно заметное улучшение. Но ВБ в рамках своей системы измерений не учитывает ряд параметров, которые весьма значимы для России. Это, в частности, силовое давление на бизнес и ситуация с защитой прав собственности
При этом, как считают аналитики, для крупной экономики с таким уровнем огосударствления, как российская, ее балл в рейтинге и так является чрезвычайно высоким. И продвинуться наверх в условиях закрытости российской экономики и сохранения западных санкций будет очень сложно, Но задачу, поставленную в майском указе президента Путина, никто не снимал: к 2024 году Россия.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала