Перед покупкой актива самое первое, что нужно оценить это графический анализ финансового ранка. Есть графики, которые дают нам сигнал, что данный актив лучше всего подходит для инвестирования в долгосрочной перспективе, а есть, которые очень любят трейдеры. Данный анализ подходит для любых финансовых инструментов, будь то акции, облигации, ETF-фонды или ПИФ.
Так же данный метод оценки рынка подходит тем, у кого нет лишних несколько часов изучать все технические аспекты ценной бумаги. Все мы вкладываем деньги заработанные трудом и не хочется, чтобы наши вложения съела инфляция или в ожидании быстрого роста или в долгосрочной перспективе потерпели убытки.
Есть три вида графика
— линейный график
— японские свечи
-бары
Самым распространённым, в современном мире, считаются японские свечи, но мы рассмотрим сегодня линейный график, как самый быстрый из всех технических анализов. Этот метод основан на двух теориях Чарльза Доу (1851—1902) -цен акций во времени и Гарри Макс Марковиц 1927 года рождения-ожидаемых средних значений и вариация случайных величин. Про Чарльза Доу было рассказано в статье что такое индекс джонса доу простыми словами
В их теориях лежит много полезной информации, но обе склоняются к одной истине, что чем больше срок актива, тем лучше он подлежит анализу. Необходимо рассматривать рост или падение не в ближайшие год-два, если вы являетесь долгосрочным инвестором, а весь срок его существования и лучше, если это будет не менее 10 лет, а то и больше. Если же наоборот вы являетесь трейдером, то стоит смотреть не только в долгосрочной перспективе график, но и поведение его на рынке в ближайшие 3-6 месяцев.
Если говорить о теории американского экономиста Гарри Макс Марковиц, то он в основу инвестирования заложил понятие доходность и риск при формировании портфеля инвестора с математической точки зрения, которую опубликовал в докторской диссертации 1950—1951 годах.
В 1952 году он опубликовал в финансовом журнале статью «Выбор портфеля». Если об этом говорить очень коротко и понятным языком, то необходимо анализировать ценную бумагу за очень большой срок её существования и если активу от 1 года и чуть больше, то анализировать её с технической точки зрения бесполезно, всё равно, что гадать на кофейной гуще.
Как пример, нужно посмотреть на доходность актива за срок не менее 10 лет. Берём банковский депозит под 5 % годовых на 10 лет, где примерная средняя доходность получается 41% и её риск составит 12,64%. RTS, как абсолютно абстрактная ценная бумага, доходностью 765% за весь срок и её риск составит в среднем 40%. Таким образом мы определяем ценность и риск актива. Стоит напомнить, что банковские депозиты точно такие же рисковые инструменты, как и ценные бумаги, но чем меньше риск, тем меньше доход.
Далее идёт понятие матрицы корреляции, но это совсем для математиков и не совсем для начинающего инвестора. Чтобы стать хорошим и удачным инвестором не нужно вникать во все экономические детали, самое главное основное их понятие.
Если совсем просто и анализируя график на основании 2-х теорий, то можно привести такие примеры:
График для долгосрочных инвесторов выглядит, как на рисунке 1. Долгосрочному инвестору не важны маленькие падения во времени или роста, ему важно, чтобы доходность росла в долгосрочной перспективе и на весь срок.
График для трейдера очень сильно отличается от графика долгосрочного инвестора. Он ловит моменты в ближайшей перспективе роста и падения, но не исключает возможность заработать и по графику рисунок 1, а вот долгосрочному инвестору лучше избегать подобные графики, показанные на рисунке 2.
Так, что просто визуально анализируя графики можно уже понять, что именно нам необходимо более тщательно изучить, что бы пополнить портфель инвестора.
Буду рада вашим комментариям и вашим мнениям!