Найти тему

Как действуют банки-мошенники

Всё чаще в наше время можно столкнуться с тем, что мелкий банк объявляет себя банкротом. Схема обмана населения заключается в следующем. Регистрируется новый банк. Привлекаются клиенты, которые переходят на расчётно-кассовое обслуживание или кладут деньги на банковский депозит. Как только на счету банка скапливается значительная сумма денег, его учредители оформляют на себя крупные кредиты, которые в сумме делают его неплатежеспособным. Далее учредители исчезают, а в убытке оказываются вкладчики банка.

В мелких банках, как правило, один человек выполняет функции нескольких работников. Это хорошо способствует проведению различных махинаций: сначала работник совершает хищение в качестве кассира, а затем заметает следы в качестве бухгалтера. Хранилища для собственности вкладчика. Некоторые "банки" берут на хранение от своих клиентов документа, ценные бумаги и даже материальные ценности.

Источник Яндекс картинки. Как действуют банки-мошенники
Источник Яндекс картинки. Как действуют банки-мошенники

Это очень опасно для вкладчика, так как недобросовестные банки делают дубликаты ключей от хранилищ. При проверке своих камер клиенты обнаруживают хищение, но доказать что-либо им не удаётся, так как естественно похититель оказывается не найденным. Ошибка кассира. Сотрудник банка берет из кассы некоторую сумму денег (обычно небольшую, чтобы не возникло подозрений) и сообщает руководству о недостаче, появившейся в результате ранее произведенных расчетов. Старые документы переделываются, а деньги остаются у работника. Единовременно похищается небольшая сумма, но если начальник совсем не замечает подвоха, можно накопить неплохую сумму. Списание с чужого счета. Такого рода махинации производятся банками со счетами крупных, очень крупных предприятий. Если руководство невнимательно следит за движением денежных средств на расчетном счете своей организации, банковские сотрудники пользуются этим в своих целях, списывая деньги на счёт другой фирмы.

Бывает, что списание обнаруживается. Тогда мошенник приносит извинения и возвращает деньги.

Источник Яндекс картинки. Как действуют банки-мошенники
Источник Яндекс картинки. Как действуют банки-мошенники

Электронные аферы. В век высоких технологий мошенничество при помощи компьютера очень распространено. На электронную почту организаций, являющихся клиентами банка, рассылаются письма с просьбой проверить данные по пластиковым картам. Ссылка, по которой предлагается пройти, выводит клиента на лжесайт банка, где предлагается набрать номер карты и пин-код. Обмен клиентами. Такой обман выполняют работники среднего и низшего звена банков. Они разглашают информацию о своих клиентах другим, более крупным банкам-конкурентам. Одновременно клиенту, желающему сделать вклад, сообщается, что процент первого банка очень низкий, но у второго - очень даже привлекательный. Благодарный клиент оперативно меняет решение и несёт деньги в указанный банк. Выгода работника первого банка - регулярные комиссионные от конкурента.

Также очень распространенным обманом со стороны банка остаётся подмена настоящих купюр фальшивыми.

Это является возможным, потому что вкладчики верят, что уж в банке-то их точно не обманут. А напрасно!