Любые выгоды связаны с относительно небольшой горсткой компаний.
Феномен «победитель получает все» хорошо задокументирован среди звезд спорта, эстрадных исполнителей, авторов художественных произведений, актеров и управляющих хедж-фондов – те, кто на вершине, пожинают невероятные награды, в то время как все остальные довольствуется малым.
Оказывается, то же самое можно сказать и о фондовом рынке: всего 1,3% публичных компаний в мире составляют все завоевания рынка за последние три десятилетия. За пределами США прибыль еще более концентрированная: менее 1% всех акций обеспечивают чистый рост курса акций.
Эти цифры взяты из нового исследования акций и того, как распределяются их доходы. Ярые биржевики, которые читают газету, могут скоро оказаться превращенными в индексных инвесторов в результате того, что они увидят.
Ведущий автор статьи, Хендрик Бессембиндер из Школы бизнеса им. Кэри в Университете штата Аризона, и остальные его исследователи изучили 62 000 глобальных обыкновенных акций в период с 1990 по 2018 годы и оценили их на основе совокупного дохода. Этот период включает два десятилетних роста рынка, с 1990 по 2000 и 2009 по 2018 годы, а также два крупных обвала рынка в 2000 и 2008 годах. Эти периоды, охватывающие медвежьи и бычьи циклы, снижают вероятность того, что результаты обусловлены аномалиями или разовыми событиями.
Анализ данных показывает, что чистый выигрыш по акциям можно найти в небольшой группе компаний с выдающимися результатами – и их гораздо меньше, чем принято считать большинством участников рынка.
Всего пять компаний –
Читать далее