Разработка дробовика NeoStead 2000 (он же – NS2000) была начата ЮАР Тони Неофиту (Tony Neophytou) и Уилмором Стеадом (Wilmore Stead) в конце 1980х годов как исключительно армейское или полицейской оружие. Как несложно заметить, название дробовика как раз от фамилий конструкторов и пошло. Первая конструкция боевого дробовика с подвижным вперед стволом и ручным перезаряжанием была запатентована оружейниками в 1991 году, непосредственно же концепция гладкоствольного оружия с двумя трубчатыми магазинами над стволом, и возможностью селекции, из какого магазина засылать в патронник боеприпас, была сформирована в 1993 году, в 1997 году появились первые прототипы, с 2001 года началось малосерийное опытное производство, а с 2003 года, на мощностях южноафриканской компании Truvelo Manufacturers Ltd. – широкомасштабное производство.
С технической точки зрения NeoStead 2000 – гладкоствольное ружье с ручным перезаряжанием и магазинным питанием, сконструированное по схеме «булл-пап». Основная особенность и, можно сказать, «фишка» конструкции в том, что питание патронами осуществляется от двух трубчатых магазинов, расположенных в одной горизонтальной плоскости над стволом. Для снаряжения или разряжания магазины поворачиваются своей задней частью вверх вокруг оси, расположенной в передней части оружия. Выбор магазина, из которого будет осуществляться подача следующего патрона, производится специальным переключателем в их задней части, что позволяет подавать патроны в ствол только из левого, только из правого или из обоих магазинов по очереди. Кстати, именно благодаря этому NeoStead обладает большой тактической гибкостью – так, например, можно зарядить один магазин – пулевым патроном, второй, в зависимости от поставленных задач – картечью, или нелетельным боеприпасов с резиновой пулей. Перезарядка оружия осуществляется при помощи продольно скользящего цевья, движением вперед-назад (а не назад-вперед, как обычно). При движении цевья вперед ствол автоматически расцепляется с неподвижным затвором и подается вперед, при этом стрелянная гильза удерживается на зеркале затвора зацепом экстрактора до тех пор, пока ствол полностью не освободит гильзу, после чего гильза выбрасывается вниз через отверстие в кожухе оружия. При движении ствола назад очередной патрон из выбранного магазина подается под давлением пружины назад, а затем по рампе подавателя - вниз, к зеркалу затвора, где его захватывает экстрактор. Ствол при своем движении назад «насаживается» на новый патрон и в конце движения автоматически сцепляется с затором. Одновременно с описанным выше циклом взводится курок ударно-спускового механизма. Экстракция стреляной гильзы осуществляется вниз. Ручной предохранитель размещен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления – простейшие, фиксированного типа, расположены на ручке для переноски оружия. Стоит отметить широкое применение пластика, использующегося в конструкции корпуса, что позволило в значительной мере снизить вес оружия.
В настоящее время, несмотря на свою уникальность и уже отмеченную тактическую гибкость, NeoStead 2000 не состоит на вооружении ни одной из армий мира, проходя лишь испытания в подразделениях специального назначения (например, британском SAS). Как гражданское оружие NeoStead 2000 совершенно легально продается в большинстве Европейских стран и Канаде, но его импорт (и, соответственно, продажа на гражданском рынке) в США запрещен.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 12 калибр (патронник 70 мм)
Длина*, мм 686
Длина ствола, мм 457 и 571
Вес без патронов, кг 3,9
Прицельная дальность, м 50
Емкость магазина по 6 в каждом магазине
* со стволом 22,5 дюймов (571 мм)