Всем привет. Недавно выпала возможность побывать в уникальном месте под названием село Вятское. Это небольшое село входит в состав лучших деревень и сел России. И там сохранилось много уникальных вещей, одна из которых, это банная печь по-черному.
Печь сделана из кирпича ручной формовки с применением глины, но в её состав что-то добавлено, но сразу и не разберешь что именно. Наверно секретная смесь, печников того времени.
Как видно на фото выше, печь не имеет дверок, да и подтопочные листы были далеко не во всех банях. Печь считается подовая, поэтому ей нужно достаточное количество воздуха, которое как раз она и получает через топку. Такие печи и в наше время иногда делают без дверок.
В верхней чести печи стоит большая металлическая ёмкость с водой, вокруг которой наложены камни. По фото ниже вы заметите, что печь не имеет дымохода, и никакие трубы не торчат на крыше.
Обращаюсь к тем, кто знает что такое печь по-черному. "Не все знают что такое печь по черному", поэтому я поясню;)
В топке горят дрова, а дым проходит через камни, нагревая их и чан с водой. А куда же девается дым спросите Вы? А дым поднимается к потолку проходит по всей длине бани и выходит на улицу через отверстие в стене. Которое, на момент принятия банных процедур, закрывается.
И в наше время использование таких бань в быту очень ценится среди заядлых парильщиков. Пар совершенно другого качества. Такая печь была и у нас в бане (пока брат её не спалил). Очень точно помню этот запах гари и чернющие потолки и стены, когда меня мыли, а потом заворачивали в полотенце и несли домой).
Кровля у этой бани деревянная. Это не действующая баня, а выстовочный экземпляр. И к сожалению в ней потолки просто покрашена в чёрный цвет, сохранились только некоторые элементы. А все остальное восстановлено.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.