Найти тему
Блог Харольда Торсена

Как я учился в ПТУ

Есть учебные заведения где нужно быть умным, есть где нужно учиться, есть – где посещать, а есть и такие – где достаточно числится. Вот в таком учился я. Как туда попал я рассказал в этой статье.

Быстро осознав, что посещение занятий дело вовсе не обязательное, я выбрал несколько предметов, которые мне были интересны на тот момент, и периодически на них захаживал. Как по Американской методике образования! Но появляется в стенах училища все же старался – там все-таки был бесплатный обед, который накрывали на всех учеников. Но так как посещаемость была свободная, то доступ к еде был практически не ограничен. Мы даже соревновались кто съест больше порций второго – я максимум семь осиливал.

Стандартный учебный день начинался с того, что я подходил к стенду с расписанием и принимал очень быстрое решение – стоит ли дожидаться обеда. Стенд этот был местом интересным: один раз, почувствовав мощный запах перегара, я подумал, что, наверное, какой то мастер из токарного цеха стоит за спиной. Обернувшись, увидел перед собой девушку модельной внешности – строгие, но привлекательные черты лица, длинные ноги, рост под 180, светлые волосы – и мощнейший запах перегара, точно не после пива, а то-то покрепче. С первого курса вроде она была тогда. Если в расписании интересных предметов или практики не было – то можно было развернуться идти обратно. А если достал диск с интересным сериалом – то это был весомый повод на учебе несколько дней вообще не появляется.

В то время в магазинах часто стали появляться акции – при покупке 1,5 литров пива вторая в подарок (а бывало и две). Магазин был рядом с училищем. Студенты (и ученики) народ не богатый, и от халявы не отказывается, поэтому перед парами (ли вместо них) можно было вполне приятно скоротать время.

В один из дней зашел в стены училища наш хороший знакомый, чтобы забрать документы. С первого курса он не появлялся на занятиях, и к концу третьего вспомнил что документы в училище. Пришел не с пустыми руками, взял с собой бутылку водки. Собравшись небольшой компанией, мы опустошили ее, сбегали еще за одной, потом еще. И тот он вспомнил за чем пришел. Поднялся он, а мы с ним, на верх, к директору, с прошением. Ответ ее был краток, голос был нежный, в нем слышалась материнская забота и некий трепет: - Да зачем тебе, учись. Так он и сделал, и после полутора лет отсутствия стал снова периодически посещать занятия. (И получил в итоге диплом и 4 разряд).

Фото взято из Яндекс.Картинки
Фото взято из Яндекс.Картинки

На практических занятиях в мастерских развлечения были своеобразные. Работая с электричеством перед включением нужно было следить что бы какой нито шутник не поменял местами провода, и не пустил 380 вместо 220, иначе можно наблюдать фонтан искр и ощутить выброс адреналина.

Год пролетал, подошло время к практике, и отправили на с однокашником на завод, двигатели чинить. Отправили на с однокашником на завод, в первый же день, разобрав один движок я понял – в чем то, я ошибся, в выборе профессии, наверное. Коллега мой, наверное, подумал так же, поэтому стали мы туда ходить только отмечаться. Но не долго. Потом завод встал. Бывает такое, у нас это называется “работы нет”.

Диплом был обменен у мастера на бутылку коньяка, который я защитил на пять. Из диплома я узнал по 12 предметам, о существовании которых я раньше даже не догадывался, у меня стоят зачеты, и довольно немалые часы занятий.

Я даже не знаю, вся эта ситуация – тут дело в системе образования, или в менталитете людей. Но суть одна – дисциплинировать себя гораздо сложнее чем отдать себя на волю регрессу.