Найти тему
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

ЭКОНОМИКИ РОССИИ И КИТАЯ МОГУТ РУХНУТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВЕРА В ДОЛЛАР США - Часть I.

Золото - это и товар, и валюта в одном лице.
Золото - это и товар, и валюта в одном лице.

Торговая война Трампа против всех не родилась из ничего. Это был ответ США на удар России и Китая по той основе, на которой держится все экономическое могущество США.

Экономическое и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а исключительно на всеобщей вере в доллар.

Оставим за рамками этого обсуждения вопрос о том, в какой степени, и чем именно, вера в доллар США подкреплена, обоснована и обеспечена.
Подчеркнем лишь тот факт, что уничтожение веры в доллар гарантированно приведет экономику США к краху.

С целью подрыва веры в доллар, Москва и Пекин избрали и начали применять на практике механизм, поражающий своей простотой и гениальностью.
Путин ли предложил этот механизм Си Цзиньпину или Си Цзиньпин Путину, – не суть важно. Главное, что Москва и Пекин в какой-то момент начали действовать против доллара США совместно и согласованно.

Для того чтобы лучше понять этот невидимый механизм атаки на доллар, нам необходимо сделать пару небольших предварительных уточнений о природе денег. Или того, что весь мир, тем или иным образом, вынуждают считать деньгами.

Итак, всем нам известно, что у денег есть три функции: Средство обращения, Мера стоимости и Средство накопления/сохранения богатства во времени.

Сразу примем за истину то, что все остальные функции денег, изложенные в современных экономических учебниках, – являются профанацией. Потому что они либо являются производными, и вытекают из трех главных функций денег, приведенных выше. Либо они говорят не о деньгах, а о валютах, – с целью стереть в сознании людей саму возможность осознавать различия между понятиями денег и валют.

Вера в доллар основана не на истинном утверждении о том, что доллар является долговой распиской эмитента. Вера в доллар основана на ложном утверждении о том, что доллар является деньгами и (или) мировыми деньгами. Поэтому, в дальнейшем мы будем рассматривать доллар США не как национальную или мировую резервную валюту, а именно так, как доллар и воспринимается большей частью мирового сообщества, – как деньги.

Теперь подчеркнем, что деньги являются деньгами, и остаются деньгами только в том случае, когда они в полной мере наделены совокупностью из всех трех функций денег.

Лишение денег любой одной из трех функций, автоматически лишает деньги статуса денег и превращает их в какие-то иные финансовые инструменты.

Повторим это: Только все три функции денег собранные воедино, образуют понятие денег.

Ну и наконец, ответим на вопрос:

Какая из трех функций денег является первичной и основополагающей?

Первичной и основополагающей функций денег, является функция Меры стоимости.

Для реализации двух других функций денег, мы можем использовать вместо денег иные активы. Это будет менее удобно и более затратно, но в принципе это возможно. Одни могут накапливать свое богатство в виде меди, другие в виде никеля, третьи в виде лампочек. Точно также, с большим или меньшим успехом, все они могут использовать медь, никель и лампочки в качестве Средства обращения, – для оплаты своих покупок.

Но все это возможно только в том случае, если для меди, никеля и лампочек, существует какая-то единая, универсальная и общепринятая Мера стоимости. Иначе от рынка мы возвращаемся в эпоху натурального обмена.

То есть, из всех трех функций денег невозможно заменить только одну функцию – функцию Меры стоимости.

Поэтому именно Мера стоимости, является первичной, главнейшей  и основополагающей функцией денег. 

Сформулируем это кратко:

Мера стоимости - это главнейшая, основополагающая и единственная незаменимая функция денег, которая позволяет нам определять, выражать и сопоставлять, ценность различных товаров, работ и услуг.

Чтобы не запутаться в терминах, уточним, что цена – это денежное выражение ценности.

Цена не всегда соответствует ценности, и на этом принципе работают все рынки. Когда цена актива оказывается выше его ценности, актив оказывается "перекупленным", и его продают. А когда цена актива оказывается ниже его ценности, актив оказывается "перепроданным", и его покупают. Однако это уже несколько иная тема, поэтому не станем углубляться в неё, в контексте данного обсуждения.

Теперь мы можем продолжить обсуждение того механизма атаки на доллар, который целенаправленно использует союз Москвы и Пекина.

Казалось бы, все просто: раз Мера стоимости – это главная функция денег, значит и могущество доллара, вопреки общепринятому заблуждению, основано вовсе не на том, что доллар используется во всем мире, как Средство обращения. Например, при оплате долларами за нефть. И не на том, что доллар используется во всем мире, как Средство накопления/сохранения богатства во времени. Например, в форме трежерис в структуре ЗВР.

Могущество доллара основано на том, что доллар используется во всем мире как Мера стоимости. То есть на том, что только именно в долларах, в национальной валюте США, сегодня определяется, выражается и сопоставляется ценность всех мировых товаров и всех мировых валют.  

Логичный вывод отсюда: Россия и Китай стремятся лишить доллар США этой главной денежной функции – функции единой, универсальной и общепринятой во всем мире Меры стоимости.

Москва и Пекин могли бы сделать это через создание альтернативной МВС (мировой валютной системы). Мерой стоимости и фундаментом этой альтернативной валютной системы будет выступать не национальная валюта какой-то страны, а физическая масса денежной материи – золота. Проще говоря, Мерой стоимости в новой МВС будет выступать грамм золота. Или унция золота – не суть важно.

Однако ни Россия, ни Китай, не торопятся лишать доллар его главной функции – функции Меры стоимости.

При этом, как Россия, так и Китай, постепенно, шаг за шагом, лишают доллар двух других функций денег – Средства обращения и Средства накопления/сохранения богатства во времени.

— Отказ от использования доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем – это фактически отказ от использования доллара в качестве Средства обращения.
— А отказ от использования доллара в качестве конечного Средства накопления ЗВР – это фактически отказ от использования доллара в качестве
Средства накопления/сохранения богатства во времени.

Здесь следует вспомнить о том, что деньги, лишенные любой одной из трех функций денег, – перестают быть деньгами автоматически.
Атака на доллар России и Китая постепенно лишает доллар США не одной, а сразу двух функций денег. И это действительно – гениальный ход в совместном исполнении Москвы и Пекина. Если деньги перестают использоваться в качестве
Средства обмена и Средства накопления богатства, то на рынке возникает и начинает расти невостребованный излишек этих денег. В результате чего, эти деньги начинают постепенно обесцениваться не только финансово, но и идеологически.

Вера мирового сообщества в доллар США, – это уже давно не вопрос из области экономики и финансов. Это вопрос из области военной силы, идеологии и пропаганды.

Ничто не подрывает веру людей в какой-то незыблемый актив так, как отказ от этого актива крупного пула участников рынка. Пул стран, состоящий из Китая, России и других, примкнувших к ним государств, – это пул, который может считаться крупным, и фактически является таковым по любым критериям.

Путин и Си Цзиньпин словно говорят Трампу: «Приятель, не волнуйся, мы будем и дальше использовать твой доллар в качестве Меры стоимости, независимо от того, что с ним будет происходить с течением времени. Мы будем продолжать использовать твой доллар как Меру стоимости до последнего, – пока не исчезнет то единственное, на чем сегодня держится вся экономика США. То есть, пока не умрет вера в доллар. А умрет она обязательно, потому что мы больше не будем использовать твой доллар в качестве Средства обращения. И в качестве Средства накопления богатства, твой доллар мы тоже использовать больше не будем. Для нас отныне твой доллар – это только Мера стоимости, а все остальное, – это твои личные проблемы и проблемы экономики США».     

Очевидно, что своими действиями, Путин и Си Цзиньпин наносят удары именно по фундаменту финансовой системы и экономики США – по идеологии долларового устройства мира.

И это уже начинает приносить весьма ощутимые финансовые результаты.

— Вашингтону становится все труднее и труднее размещать на аукционах свои казначейские облигации, – трежерис. Это значит, что экономике США, основанной на бесконечном росте заимствований, становится все труднее и труднее брать в долг. А без возможности постоянно брать в долг все большие суммы, хронически дефицитная экономика США существовать уже не может.

— Все больше стран начинают рассматривать доллар США не как конечное, а как промежуточное Средство накопления богатства.
Накапливая определенные суммы в долларах США, эти страны периодически избавляются от нацвалюты США путем обмена накопившихся долларов на золото.

— Все больше стран все более активно требуют от США вернуть свое золото, находящееся в США на ответственном хранении.

Дальнейшее развитие этих тенденций, неизбежно привет к тому, что США лишатся возможности брать в долг у всего мира. Никто не станет поставлять в США свои реальные блага или результаты своего труда в обмен на то, что не является, или не в полной мере является Средством обмена и Средством накопления богатства.

То есть, никто не захочет отдавать в США свои реальные блага или результаты своего труда в обмен на то, что не является деньгами. Мировая торговля не ведется за активы, которые не воспринимаются рынками в качестве в денег. Тем более, если эти активы не имеют никакого определенного будущего.

В Вашингтоне хорошо осознают цели и действия союза Москвы и Пекина. Именно поэтому Трамп начал торговую войну США против всех.

Эта война не направлена на получение каких-то торговых преференций. Это война направлена на полное уничтожение экономик России и Китая.

Внешняя политика исключительности, проводимая США на протяжении последних 10-ти лет, поставила Трампа в ситуацию, из которой у него есть только один выход: уничтожить экономики России и Китая. Только уничтожение экономик, и значит самой государственности России и Китая, позволит Трампу спасти экономику США от краха.

http://kdggoldblog.ru/analitika/ekonomiki-rossii-i-kitaya-mogut-ruhnut-bystree-chem-vera-v-dollar-ssha/
http://kdggoldblog.ru/analitika/ekonomiki-rossii-i-kitaya-mogut-ruhnut-bystree-chem-vera-v-dollar-ssha/

Отдельные американские политики и СМИ нередко пытаются представить Трампа в качестве сумасшедшего. Однако это далеко не так. Ходы, которые предпринимает Трамп, – не очевидны. Но они не менее гениальны, чем те ходы, которые предпринимают Путин и Си Цзиньпин.

И пока что, на текущем этапе Трамп эту партию уверенно выигрывает.

Более подробно об этом, в следующей части

Дмитрий Калиниченко
Ведущий аналитик
KDG GOLD & SILVER COIN PARTNERS LTD.
11 мая 2019 года.

Публикация материала в печатных СМИ и его размещение на любых интернет-ресурсах разрешается при наличии ссылки на первоисточник.
Материал опубликован с полного согласия и разрешения автора.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вы считаете, что прочтение этого материала – не пустое времяпровождение, поддержите канал "лайком". Если есть, что высказать по теме, опубликованной в статье – пишите в комментариях своё мнение, оно для нас, автора статей и автора канала, – важно!