Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о детях. Очень часто можно услышать такую фразу: "Чужих детей не бывает!" Насколько эта фраза соответствует современным реалиям?
Начну с истории нашего Отечества. ХХ век для Российской империи и СССР был очень тяжелым: гражданская, 1-я и 2-я мировые войны. Конечно многие семьи потеряли своих близких. Больше всего погибло мужчин и соответственно после окончания войн образовалось много неполных семей, а также многие дети стали сиротами.
Ярким примером благородства, который государство пыталось нести в народные массы, был поступок Василия Чапаева. Он, как многие знают, пообещал заботиться о детях своего друга, если тот погибнет.
Фактически старт нового института семьи был дан в начале 20-х годов. Развал Российской империи, давление на Православную церковь, огромные потери в 1-й мировой и гражданской войн, послужили толчком к воспитанию осиротевших детей и детей потерявших отцов.
Потери после 2-й мировой войны были очень большими: по официальным данным около 26 млн. человек, по неофициальным более 30 млн. Советские граждане натерпевшись горя и лишений относились к друг другу гораздо лучше, чем сейчас. Конечно, понятие "чужие дети", тогда просто не встречалось. Все понимали, что погибшие родители ребенка защищали Родину и по возможности родственники старались приютить сирот к себе. Несмотря на дефицит мужского населения в 40-50-е года, также встречались браки вдовы с детьми и фронтовиков. Не нужно также забывать, что многие мужчины вернулись с фронта калеками.
Пропаганда нормального отношения к неполным семьям продолжилась и в 70-80-е года. Ярким примером служит известный советский фильм "Москва слезам не верит".
Но затем наступили лихие 90-е, где неполные семьи стали нормальным явлением. Основной причиной развала браков была тотальная безработица. На многих предприятиях не платили зарплату месяцами, а на некоторых, даже годами.
Ну и переходим к нынешним временам - ХХI век. Как ни странно, после многочисленных проблем наступила стабильность. Казалось бы, что вот сейчас и будет увеличена рождаемость, уменьшится количество разводов. Но мы видим, что ситуация не только не улучшается, но и усугубляется с каждым годом.
21 век стал веком эгоистов - людей живущих ради своих интересов. Причем эти люди встречаются не только среди современных детей, но
и среди женщин и мужчин. Интернет и социальные сети широко пропагандируют потребительский образ жизни. Многие взрослые люди (особенно женщины) ведут себя, как маленькие дети в детском магазине, требуя купить дорогую игрушку.
Чужих детей не бывает! - в последнее время эта фраза звучит от многих женщин , как крик отчаяния. Женщины внутренне чувствуют, что современному обществу плевать на их детей. Но они продолжают обманывать прежде всего себя. Пытаются навязывать свое мнение мужчинам - "отец тот, кто воспитал, а не тот кто зачал ."
Основная ошибка в этих суждениях кроется в том, что женщины не хотят смотреть правде в глаза и узнать мужское мнение о чужих детях. Женщина, понятное дело, будет любить своих детей всегда, какими бы они не были. Но выбор стать "отцом" чужим детям - стоит за мужчиной. Почему вы решаете за него, каких детей ему стоит любить?
Вы должны понимать разницу между послевоенным временем, где люди хлебнули горя и готовы были помогать друг другу в тяжелых ситуациях, и нынешним - сытым временем, где почти каждый человек живет ради собственных интересов и потребностей.