Найти в Дзене
IVA Partners

Ждем снижения ставки сразу на 50 б.п. на заседании ЦБ РФ 25 октября

Рынок акций

На российском рынке акций существенных изменений вновь не произошло. Судьба Брекзита остаётся неясной и это сдерживает от роста и глобальные площадки, и отечественные индексы. Технически RTS выглядит весьма крепко благодаря укреплению рубля, потенциал подъёма до 1387 п. реализован и наблюдаем откат от сопротивления.

АЛРОСА вновь тестирует минимумы.

Среди акций продолжаем отдавать предпочтение дивидендным историям. 

Международные рынки

Несмотря на сохраняющиеся фундаментальные показатели американской экономики, в целом на позитивном уровне, инвесторы продолжают переводить капиталы в менее рискованные активы. В следующем году рост американской экономики может составить 1,5 %, что существенно ниже прогнозов для текущего года. В первую очередь снижение может коснуться промышленных секторов, хотя за первые три квартала этого года потребление в США выросло на 4%, что будет значимой поддержкой экономике и наступление очередного циклического снижения может состояться в более далекой перспективе.

Для международных инвесторов, сегодня США продолжают оставаться привлекательным рынком. Исторически, доля промышленности в экономике для США, Европы и Японии отличается и составляет приблизительно 40%, 60%, и 50% соответственно. С этим связан рост интереса к качественным и недооцененным активам. Прежде всего — в США в непроизводственных секторах, традиционно считающимися защитными.

Рынок облигаций

Недавние заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевая ставка может быть не просто снижена, а возможно действовать более решительно, вызвали агрессивные покупки в ОФЗ и корпоративных облигациях. Доходности ОФЗ снизились за неделю вдоль всей кривой примерно на 25 б.п., доходность самого длинного выпуска 26230 теперь не превышает 6,75% годовых. Аналогично снижаются доходности корпоративных облигаций, первичные размещения проходят с большим переспросом и с активным снижением ставок в процессе сбора заявок. На заседании Банка России 25 октября ждем снижения ставки сразу на 50 б.п. до 6,5%, кроме этого полагаем, что Банк России снизит прогноз по инфляции на конец года и даст прогноз на следующий год. Также регулятор может коснуться вопроса о возможности изменения уровня нейтральной реальной ставки в будущем, который сейчас составляет 2-3% (превышение нейтральной процентной ставки, при которой не оказывается ни повышательного, ни сдерживающего влияния на инфляцию, над уровнем целевой инфляции 4%). В случае очень мягких сигналов регулятора можно ожидать продолжения ралли в рублевых облигациях. 

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи существенных изменений вновь не случилось, немного снизились ставки по USD. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,25-6,75%, USD 1,7-1,9%, по недельным — RUB 6,25-6,75%, USD 1,7-1,9%.