«Золотовалютные резервы — высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования. Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота» — гласит Википедия. А теперь перечитайте утверждение, взятое из Википедии, еще раз. Вы поняли что-то?
Что такое золотовалютные резервы?
Золотовалютные резервы — это валюта других государств, которая хранится в Центральном банке страны. Золота в этих резервах почти нет. Если говорить о России, то золотовалютные резервы всего на 7% состоят из золота, поэтому можно говорить не о золотовалютных, а о валютных резервах. Большая часть валютных резервов России — это доллары. Меньшая — евро.
Мы все живем в системе
Политики позднего СССР заставили нас войти в систему частных Центральных банков. К примеру, Россия продает нефть на 100 долларов. Эти 100 долларов поступают в российский ЦБ, из которых ЦБ печатает 5000 рублей. Доллары пополняют Российские золотовалютные резервы. Таким образом, ЦБ обеспечил выпущенные 5000 рублей 100 долларами (если исходить из курса 50 рублей = 1 доллар). Больше, согласно законам МВФ, членом которого Россия является, напечатать ЦБ не вправе. Что же случится, если Россия не сможет продавать свою продукцию за доллары на мировом рынке? Что случится, если стоимость нефти упадет? Российский ЦБ сможет напечатать меньше рублей. Следовательно, рублей в российской экономике станет меньше. В таком случае приходится либо девальвировать рубль, чтобы получать столько же рублей при низких ценах на нефть, сколько получали при высоких нефтяных котировках, либо отказываться от выполнения социальных обязательств перед россиянами, так как бюджет значительно «похудеет».
Что случается, когда золотовалютные резервы пусты?
Если у страны есть долги, то в случае опустошения золотовалютных резервов ее настигнет дефолт. Впрочем, давайте перейдем к практике. Возьмем например Украину, золотовалютные резервы которой за последнее время сильно «похудели». Украинская гривна девальвировалась на 200%. Почему? Потому что большая часть гривневой массы стала неподкрепленной. Нужно было либо сжечь гривневую массу, что приведет к отказу от выполнения социальных обязательств из-за дыры в бюджете, либо девальвировать гривну. Но ситуация в Украине слишком печальна. Сейчас в экономике Украины находится 350 млрд гривен, а в золотовалютных резервах всего 8 млрд долларов. Чтобы узнать реальный курс гривны, нужно поделить первое число на второе. У нас получится 43.75 гривны за доллар. Минимальная пенсия в Украине составляет 949 гривен, средняя - около 1400 гривен. Следовательно, минимальная пенсия в Украине в случае установления реального курса гривны будет равняться 21.6 долларам. Вот что случается, когда золотовалютные резервы страны опустошаются.
Золотовалютные резервы — это важно
Вкладывая иностранную валюту в свои резервы, мы повышаем популярность этой валюты. Мы повышаем ее устойчивость. Это плохо, учитывая, что мы храним валюту главного конкурента. Однако если этого не делать, то нам не удастся поддерживать курс рубля в диапазоне 50-60 рублей. Рубль, как и валюта наших украинских коллег, будет девальвироваться на 200-300% ежегодно. Россияне станут нищими, если не играть по правилам золотовалютной системы. Отказ от доллара, отказ от идеи золотовалютных резервов сейчас приведет России к краху. И этот крах нельзя сравнить с крахом украинским. Украину в той или иной мере поддерживает Запад, поэтому правительство имеет возможность искусственно поддерживать завышенный курс гривны. У России такой возможности нет, поэтому в России должны понимать, что без золотовалютных резервов Россия просто развалится.