Бензин в России является продуктом первой необходимости — как греча, хлеб и водка… Чем выше на него спрос, тем «лучше» себя чувствует российская экономика и государство в целом. Аналитики отмечают: в 2019 году спрос на бензин в стране показал рекордное падение — впервые за четыре последних года он снизился на 1%.
Процент вроде бы небольшой, но, как отмечают в исследовательской группе «Петромаркет», для экономики это тревожный сигнал. Хуже было только в 2015-м, когда спрос на моторное топливо упал на 1,9%.
Почему в стране стали потреблять меньше бензина? Только ли причиной тому является его удорожание? Вряд ли. Граждане привыкли к тому, что топливо на АЗС постоянно растет в цене и быстро привыкают к новым цифрам, встречающим их на автозаправках. Само по себе владение автомобилем стало удовольствием недешевым. Здесь и начальные цены на покупку авто, и транспортный налог, и расходы на ремонт. А считали ли вы, сколько денег (ну хотя бы в месяц) уходят у вас на оплату парковки или, например, штрафов?
К чему все идет? К тому, что в крупных городах (да в той же Москве) люди стали отказываться от личного автотранспорта в пользу общественного, а также такси, каршеринга, велосипеда или, на худой конец, электросамоката. Что касается транспортных компаний, они, прислушиваясь к рекомендациям президента и правительства, все активнее переходят на газ.
Почему нынешнее падение спроса на бензин выглядит более угрожающим, чем, например, в 2015 году? Потому, что четыре года назад «на дворе» был кризис — рубль упал, вместе с ним — цены на нефть. Россию «проклятые буржуины» обложили санкциями… В настоящее время ситуация в экономике вроде бы спокойная (так, по крайней мере, утверждают в правительстве). Снижение потребности в моторном топливе в относительно спокойной ситуации выглядит, по мнению экспертов, серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают.
В «Петромаркете» снижение спроса на моторное топливо объясняют в первую очередь уменьшением потребительской активности граждан России. Доходы населения в лучшем случае остаются на прошлогоднем уровне, при этом цены на «все и вся» в России не стоят на месте. Эксперты утверждают: снижение потребительской активности негативно отражается и на интенсивности эксплуатации легковых автомобилей, и на их численности.
Еще одна причина уменьшения потребления бензина — постепенный переход автомобилистов в России на более дешевый газ. В прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%, за восемь месяцев текущего года оно увеличилось еще на 5%.
Можно ли полагать, что снижение спроса на бензин в стране приведет к снижению его цены на бензоколонках? Ага, ждите! Сокращение спроса не приведет к снижению розничных цен на бензин, поскольку в последнее время они регулируются не столько рынком, сколько государством. А государство наше заботится о простых людях все больше на словах. О «простых людях из нефтянки» - совсем другое дело. Кроме того, стоимость топлива растет в этом году довольно медленно (рост розничных цен не превышает темпов инфляции). В этом случае у продавцов бензина нет причин снижать цены.
Вывод: топливо будет дорожать. И не только из-за инфляции, а, в частности, и из-за увеличения акцизов, которые составляют до 20% в розничной цене бензина. Кстати, если вы еще не в курсе, с 1 января 2020 года они опять вырастут на 4%. Со всеми вытекающими...