В кошельке – или в специальном приложении на телефоне – у нас много скидочных карт. И это хорошо, ведь вкусный стейк к ужину, обувь на зиму и компьютер к выходу новой игры можно купить с выгодой. А еще из-за скидочных карт можно потратить больше запланированного и купить ненужные вещи. Зато со скидкой!
Разбираемся, почему скидочные карты зачастую работают на магазины, а не на покупателей.
Один из основных принципов в экономике гласит, что если потребителю что-то выгодно, то продавцу или производителю это еще выгоднее. Со скидками, которые приносят безусловную пользу покупателям, схема такая же. Мы получаем товар со скидкой, но:
- предпочитаем магазин с программой лояльности остальным;
- порой покупаем больше вещей, чтобы выполнить условия для скидки;
- совершаем незапланированные покупки из-за акций;
- рассказываем о программе лояльности друзьям, за счет чего обеспечиваем магазину новых клиентов.
Мы получаем свою выгоду, магазин – свою. Подобный паритет кажется справедливым, но порой наша выгода иллюзорна.
2+1, 3+1 и другие дважды два
Нередко для обладателей скидочных карт предлагают акцию в духе «купи две единицы товара и получи третью бесплатно. Треть от покупки бесплатно! Звучит круто, когда вы покупаете долго хранящуюся бытовую химию и отвратительно, если скоропортящиеся продукты или лишнюю вещь, которую вряд ли наденете.
«Подарочный» йогурт может испортиться, потому что вы вообще-то зашли в магазин за одним. «Бесплатная» вещь осядет на полке гардероба, потому что вы выбирали ее второпях и вообще только затем, чтобы сработали условия акции.
Стоимость полученных по акции вещей уже заложена в сумму, которую вы оплатите. Магазин получает прибыль, освобождает полки и зазывает клиентов на выгодную акцию. Вы в лучшем случае получаете ненужные вещи, в худшем – покупаете то, что вообще не собирались.
Потратить до конца сезона
Владельцы накопительных карт нередко получают сообщения о начислении баллов или скидках, действующих «до». До конца недели, месяца, лета можно купить что_угодно со n% скидкой. Почему бы не присмотреть что-нибудь, если выгодно?
Велика вероятность, что без этого сообщения вы и не думали, что вам что-то нужно. Сообщение обещает выгоду – и почему бы не купить сапоги за пять тысяч вместо восьми.
Однако если вы вообще не собирались покупать эти сапоги, то «выгода» обернется пятью потраченными тысячами, и об экономии в таком случае речи не идет. Примерно так же работают сообщения о «сгорающих» на скидочной карте баллах. Чтобы они не сгорели, их нужно срочно потратить, и вдобавок к пусть даже неплохой скидке вы получаете незапланированную трату.
Основной принцип при использовании скидочных карт – подстраивать их использование под действительно нужные покупки. Приобрести моющие средства по акции впрок? Отлично! Перед началом учебного года купить ребенку спортивную форму со скидкой? Замечательно! Перед закупками на неделю узнать о скорой скидке на всю продукцию мясного отдела и чуть перенести поход в магазин, чтобы сэкономить? Прекрасно!
Перед каждой подобной покупкой задайте себе два вопроса: «Мне больше нравится вещь или возможность сделать выгодную покупку?» и «Купил бы я эту вещь в ближайшем будущем, не будь на нее скидки?». Сумев дать себе ответы на эти вопросы, вы получите выгоду в первую очередь для себя и сможете либо сэкономить средства, либо порадоваться выгодному приобретению.
Читайте также по теме:
Как выбрать карту с кэшбэком: 5 важных характеристик!
Как бюджетно отпраздновать Новый год в северной столице?