Богиня Веста:
В день весеннего равноденствия люди собираются, что бы почтительно встретить Богиню Весту – это младшая сестра Богини Марены, она приносит хорошие новости, а также Весну и с ее приходом просыпается природа. Люди в честь ее прихода устраивают гуляния, пекут блины, которые символизирует Ярило – Солнце, а так же выпекают бублики, пряники, жаворонки из теста, печенье с различными символами — все это символизирует пробуждение Земли после долгого зимнего сна. Богиню Весту еще величают Покровительницей Обновляющегося Мира, Богиней Весны, которая хозяйничает на Земле с момента потепления и пробуждения Природы. Богиня Веста, еще стала символом, того что род Ариев и Славян обрели Древнюю Мудрость Богов, а также символизирует получение хороших вестей в каждом Великом Роду Расы.
Собственно, наш праздник Международный женский день 8 марта тоже можно отнести к этой традиции.
Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Только после приобретения девушкой таких знаний у нее был шанс стать женой.
НЕвест замуж не брали, а если брали, то такое дело называли браком.
А между тем, очень часто встречается изображения влюблённых на ладье.
Кто они?
По свидетельству Стрыйковского, Дидис Ладо = Dzidzis Lado был великий бог, которому приносили в жертву белоснежного петуха, которого чествовали с 25 мая по 25 июня: мужчины в корчмах, а девушки и женщины – на лугах и на улицах, где устраивали пляски и взявшись за руки и став в кружок — хоровод, жалобно припевали: «Lado, Lado, Didis musu Dewie» -«Ладо, Ладо, Ладо, великий наш боже!» Это и ныне ещё исполняется в Литве, Жмуди, в Лифляндии и на Руси, прибавляет Стрыйковский.
http://ru-sled.ru/lad-bog-soglasia-lyubvi-vesny-i-veselya/
В народных песнях слово «ладо» до сих пор, может означать нежно любимого друга, мужа, любовника, а в женской форме: «лада» – подругу, жену, любовницу
В «Слове о полку Игореве» так-же употребляется это слово: «Чему мычеши хановския стрелы, – обращается Ярославна к ветру, – на моея лады (то есть моего мужа) вои»? Там русские жены плачут: «Уж нам своих милых лад (мужей) ни мыслию смыслити, ни думою думати»
В месте стем, пра́здник ле́тнего солнцестоя́ния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся в разных частях света. Является одним из четырёх важных праздников «годового колеса» и ключевой точкой в отсчёте годового цикла.
В более поздний период по мере распространения Христианская церковь в рамках политики замещения приурочила к дню летнего солнцестояния христианский праздник — Рождество Иоанна Предтечи.
Может быть на этих картинках изображены Ладо и Веста, но уже в современной интерпретации ?
1 часть можно прочитать пройдя по ссылке.