Найти тему
Изнанка

"Отработал 20 часов и остался должен": водитель маршрутки рассказал о своей работе

Живу в Самаре. Пришёл к этой профессии не сразу, как таковую никогда в принципе не рассматривал. После ДМБ работал водителем на межгороде у частника почти три года. Настал момент, когда работы не было, машина простояла три месяца на ремонте и тогда друг попросил меня подменить его на пригородном маршруте. Мне понравилось, заработок каждый день, ночуешь дома, а не в кабине. Чуть позже я перебрался на городские пассажирские перевозки.

Есть стереотип, что водители маршруток носятся как угорелые в погоне за заработком, не обращая внимания на ПДД и других участников движения. На самом деле, все наоборот. Никто уже давно не носится под 100 по городу. Смысла в этом нет.

Ничего сложного: едешь, слушаешь просьбы об остановке, принимаешь деньги за проезд через плечо, даёшь сдачу. Езда неторопливая, размеренная. Ловишь красные светофоры, никуда не торопишься.

Цифры заработка очень разные. В зависимости от времени года и дня недели. От 500 до 6000. Сейчас с каждым годом все хуже, поэтому собираюсь возвратиться на межгород. Сами понимаете, 20 часов на ногах за 1500 рублей — это курам на смех.

Я объясню, как формируется зарплата. Смотрите: ты взял путёвку, вне зависимости от того, сколько пассажиров ты перевёз, ты отдаёшь план (типа аренды), на моей машине — 3700, + 300 руб. путевка. Заправка в день зимой около 1800, с дежурством 2200. Мойка тоже твоя, ещё 200 без салона. И вот только потом начинается твоя зарплата. И это при проезде в 23 рубля.

Бывает, что план не удается собрать, в таком случае хозяин машины идёт на встречу. Хозяин машины просто нормальный, есть такие, которые пишут долг в тетрадку. Прикиньте, отработал 20 часов и должен остался.

К хозяину машины я отношусь с уважением. Хороший человек, с понятием. А вот те, кому принадлежит маршрут, те ещё кровососы. За каждую машину на маршруте ежемесячно проходит взнос в предприятие. Порядка 40000 р. в месяц! А они трактор пригнать не могут, снег почистить на стоянке после непогоды. Объясню по подробнее, как это работает. Ты платишь, чтобы твоя машина могла работать на маршруте.

-2

Схема такая: Есть предприятие — это, скажем, как посредник между администрацией города и хозяином машины. Предприятие ежегодно участвует в конкурсе на маршруты. Сам хозяин поучаствовать не может, на него там даже не посмотрит никто. Маршруты, в принципе, поделены между двумя крупными предприятиями города. А владельцы машин приходят уже в предприятие.

Экономят на всём. Когда встал вопрос о пенсионных отчислениях для водителей, они тупо решили создать ещё одного посредника, заключить с ним агентский договор, типа он владелец маршрута, и всё. Агент — это тот самый ИПшник, к которому тебя устраивают. Он не имеет ничего.

На работу устраивают не в предприятие, а именно к нему. Там уже встаёт вопрос — официально трудоустроен или по договору. Хочешь официально — тогда сам за себя плати отчисления, три года назад 11500 р. в квартал. Сам понимаешь, 90% водителей оформлены просто по договору найма, в итоге ни стажа, ни пенсии.

Маршрутку на маршрут поставить в предприятии тоже не так просто. Откат, чтобы поставить машину на маршрут, от 50 до 150. 150 — это самый шоколадный маршрут с планом в 5000 р. Мы отдаём только план, заправка, мойка. У меня была своя маршрутка, поэтому я знаю всю эту схему.

Вот отсюда на работе и берётся конкуренция с другими водителями, с другими маршрутами. Наш маршрут от середины до конца дублируется ещё с пятью маршрутами. По идее, весь маршрут расписан по времени. Например, ты тронулся с конечной, через пять мин ты должен быть на такой то остановке, через 10 на другой и так далее.

Весь смысл работы — затянуть своё время так, чтобы позади идущая машина тебя не видела, но при этом ты как бы залезал в его время. Интервал шесть мин.. Вполне достаточно залезть во время заднего минуты на 3-4.

Сидели бы на окладе, было вы все спокойно, но всё, что описано выше этому никак как не способствует. Все хотят набрать план и начать зарабатывать. Как мне сказал один мой очень хороший знакомый, «сэнсэй»: «Ром, здесь нет понятия «прав-неправ», судить никто не будет. Прав здесь тот, у кого зубы больше».

-3

Если тебя боятся, не хотят с тобой связываться, то и ехать перед тобой будут нормально и свои, и конкуренты. А если ты никто, то на каждой остановке будешь упираться в своих конкурентов или, того хуже, во впередиидущую машину своего маршрута. Будешь ездить пустым и домой уходить с 500 руб.

Я когда пришёл на городской маршрут, пытался работать по-человечески, строго по времени, чтобы все по-честному. Через две недели я избил конкурента резиновым ковриком. Иногда приходится напоминать людям о том, кто ты и что с тобой лучше лишний раз не связываться.

Есть постоянные пассажиры. Они здороваются, иногда по пути можно с ними поболтать, если они сидят впереди. Есть постоянные зайцы, которые норовят проехать бесплатно. Есть даже одна женщина, которая в куче мелочи вместо рубля за проезд даёт пять копеек. Привыкания никакого они не вызывают, просто ты знаешь, что сейчас в такое-то время, на такой-то остановке сядет такой-то человек.

Ну и наши мальчики, которые не умеют уступать места ни девушкам, ни пенсионерам. Я им всегда вслух говорю, громко, чтоб все слышали, мол, вы место девчонкам может уступите или так и собираетесь девственниками умереть?

Еще есть провокаторы — провоцируют конфликт, потом звонят в предприятие с жалобой. Был случай: села женщина вперёд, 30 минут слушал ее разговор по телефону ни о чем, причём говорила она так громко, что ей пассажиры начали делать замечания, в итоге высадил её, следом жалоба.

Яжмамы. Заходит одна с четырьмя детьми, платит только за себя, хотя по правилам можно провезти бесплатно одного ребёнка в возрасте до 7 лет на коленях. И хрен ей что докажешь, онажмать.

Пьяные компании с вечным поиском приключений. С ними тоже бывает тяжело, благо с молодым и рослым водителем в конфликт не лезут, после первого замечания едут тихо и спокойно.

Вот хочу поскорее завязать с этой профессией, завязать и не вспоминать. Вернусь на межгород, на грузовик. Там нет пассажиров, планов, путёвок.

Понравилась статья? Читай также другие наши материалы, например интервью с таксистом.