Найти тему
Блог стилистки

Теплохолодность внешности: в чём состоит подвох при определении

Мне часто попадаются в интернете статьи, где утверждается, что для того, чтобы наша внешность смотрелась выигрышно, нужно учитывать температуру цветов в одежде.

Т.е., если девушка имеет холодный подтон кожи, то и в одежде лучше использовать холодные оттенки. Для тёплых девушек – аналогичная схема, им рекомендуются только тёплые цвета.

Доля истины в этом есть. Действительно, если температура во внешности выражена очень явно, то стоит подбирать температурную схему одежды соответственно. За теплохолодность отвечает цвет волос (в меньшей степени) и подтон кожи (а вот это ключевой параметр).

Но здесь есть два подвоха.

Во-первых, на земном шаре проживает масса людей с нейтральным подтоном кожи. Т.е. она не холодная и не тёплая. Нейтральная.

Я самолично видела таких людей, даже консультировала и заново определяла цветотип, потому что их по шаблону записывали сразу в Лето. У нас вообще любят всех подряд к этому сезону относить: чуть где-то малейшая непонятка – марш в Лето!

-2

Я придерживаюсь такой точки зрения: чётких границ между цветотипами нет. Все сезоны способны плавно перетекать друг в друга, поэтому подводить внешность под какие-то схемы считаю странным. Уж если на то пошло, намного логичнее использовать знания о колорите внешности, где цветотип – лишь одна из составляющих.

Во-вторых, чтобы самостоятельно определить собственную температуру внешности нужно обладать немалой насмотренностью и уметь сравнивать себя с так называемыми образцами. А это бывает сложно сделать, не имея опыта, даже глядя на посторонних людей, не то что на себя.

-3

Буквально на прошлой неделе я консультировала девушку, назовём её Ольга, которая сама себя протипировала в Лето, и два раза стилисты определяли тот же сезон. А она оказалась Тёмной Мягкой Осенью с переходом в Тёмное Мягкое Лето.

Сложность заключалась в нейтральном подтоне кожи и выраженной пигментации с оливковым оттенком. Поэтому если судить только по коже и по единственной фотографии, как это нередко делается при типировании онлайн, то кажется, что внешность холодная.

Ну, раз холодная, при этом мягкая, чего резину тянуть?! Вы, Ольга – Лето, вэлкам!

Я пересмотрела не один десяток фотографий, включая снимки времён юности, и обнаружила ясно видимый рыжеватый отблеск в волосах. Вот вам второй параметр, который отвечает за температуру внешности.

Дальше – если внимательно смотреть на лицо Ольги, то нельзя не заметить, насколько у неё тёмная, как бы маслянистая внешность. Никакого акварельного размытия, которое бывает свойственно Лету, не обнаруживается.

Фото из личного архива. Сравниваю Ольгу с образцом Тёмного Мягкого Лета
Фото из личного архива. Сравниваю Ольгу с образцом Тёмного Мягкого Лета

Конечно, я применяла тестеры, изучала радужку глаза (да, это тоже бывает важно, особенно в таких сложных случаях) и сравнивала с образцами.

В чём мораль статьи: определить температуру внешности всегда очень трудно. Ошибаются даже стилисты, особенно если работают по единственной невразумительной фотографии, а клиент не предоставляет качественные снимки и умалчивает о природном цвете волос.

Поэтому не зацикливайтесь на цветотипах, используйте более широкое понятие колорита внешности, который гораздо проще определить и использовать при подборе гардероба.

А в качестве постскриптума приведу отрывок из отзыва той девушки на мою работу с ней:

Скрин страницы с отзывами
Скрин страницы с отзывами

Я всегда очень рада, когда вы пишете комментарии и жмёте палец вверх под статьёй. Подписывайтесь на канал по этой ссылке: "Блог стилистки"!