Цели проведения и выгода инвесторов
Каждая компания в процессе своей деятельности стремится развиваться и расширять сферы влияния. Однако развитие бизнеса требует значительных вложений, которые каждая компания привлекает различными доступными способами. Одни компании берут банковские кредиты, в результате чего растет их долговое обременение, да и высокие проценты порой могут делать кредитование нецелесообразным. Другие компании выпускают облигации – долговые бумаги, по которым тоже следует расплачиваться (но процент, как правило, ниже банковского). И, наконец, третьи решают продать часть акционерного капитала широкому кругу инвесторов (провести IPO), тем самым выручив денежные средства для своего развития. Давайте же разберемся в том, что такое IPO, кто его может осуществлять, зачем оно нужно и как проводится.
Определение и цели IPO
Initial Public Offering, или IPO компании – это первичное публичное размещение акций компании(эмитента) для открытых торгов на бирже. IPO могут осуществлять только акционерные общества открытого типа (то есть для ООО или ЗАО будет требоваться реорганизация), а после IPO компания становится уже ПАО – публичным акционерным обществом, что подразумевает, что акции компании предложены широкому кругу инвесторов.
Но одного желания продать часть акций компании недостаточно. Необходимо также создать массу условий и выполнить достаточно большой перечень требований, чтобы осуществить данную продажу и привлечь капитал. Как минимум, необходимо создать условия, чтобы на предлагаемый пакет акций нашлись покупатели (иначе деньги не будут привлечены), а эти покупатели, в свою очередь, должны узнать о планируемом размещении и быть заинтересованы в нем. Именно здесь и начинается процесс IPO, который в среднем составляет от полугода до года.
Этапы проведения IPO
Прежде всего, компания, планирующая стать публичной (а именно такой она становится после IPO), начинает подготовку к предстоящему выходу на открытые торги. Вообще, весь процесс IPO можно условно разделить на подготовку, само IPO и последующее сопровождение. Начало подготовки к IPO стартует с найма целой бригады различных консультантов (инвестиционных банков), которые будут сопровождать компанию на всех этапах процедуры. Компания готовит свою финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО), причем с аудиторским заключением, то есть проходит так называемую процедуру Due Diligence (комплексная оценка объекта инвестирования). Вообще говоря, любая публичная компания должна быть прозрачной и иметь чистую бухгалтерию, что несколько отталкивает представителей российского бизнеса от подобных процедур.
Далее консультанты помогают сформировать проспект эмиссии – документ, в котором расписано, чем обладает компания, какие у нее перспективы и почему инвесторам стоит вкладываться в ее акции. Проспект проходит регистрацию в надзорных органах. Далее компании следует определиться с тем, где (на какой бирже) она желает и может размещаться. К примеру, на таких площадках, как NYSE и LSE, ликвидность выше и возможность привлечь капитал побольше – тоже, однако и стоимость размещения там тоже заметно выше. Причем компанию будут проверять и сами андеррайтеры (компании, организующие IPO и, вполне возможно, готовые выкупить часть акций – такие формы тоже существуют).
Далее начинается самый интересный этап – road show – проведение встреч с потенциальными инвесторами в различных городах. Суть этих встреч сводится к рассказу о том, чем хороша конкретная компания и зачем нужно покупать ее акции. Поскольку часть компании нужно именно продать, для этого нанимаются различные PR-агентства, СМИ и так далее, которые доводят до инвесторов информацию о предстоящем событии. Особенно эффективно проводить международный маркетинг, однако это недешевое удовольствие. К тому же перечень городов обычно весьма обширен.
Стоит отметить, что при проведении международного маркетинга перечень инвесторов расширяется, поскольку обычно большую долю как раз составляют зарубежные инвесторы.
В списке наиболее активных международных фондов, принимающих участие в российских IPO, – 20 компаний, причем многие из них являются представителями США.
Далее начинается само размещение, в ходе которого необходимо определить, какую именно долю акций продают собственники (для размещения на Московской бирже эта доля должна быть не менее 10% от выпущенных акций). Причем чем больше эта доля, тем лучше – поскольку она, в том числе, обуславливает ликвидность акций, которая нужна бирже. Основной заработок биржи – это комиссия с оборота, отсутствие которого не стимулирует биржу к сотрудничеству.
Далее начинается процесс составления книги заявок – Book Building, который проводят Book Runners – различные инвестбанкиры, в задачи которых входит максимальное распространение выпуска. В рамках данной процедуры определяется цена и ценовой диапазон. К примеру, если компания продает 1 млрд акций по 10 руб. за акцию (допустим, 20% акций), и их хотят купить, скажем, 100 инвесторов, причем первые 50 из них уже готовы выкупить предлагаемый объем – это будет означать, что данный пакет можно будет продать дороже. Хуже, если на предлагаемый объем не найдется покупателей – тогда придется уменьшать стоимость.
К слову, стоимость акций сильно зависит от общей рыночной конъюнктуры, так что выбор подходящего момента будет играть важную роль в количестве привлекаемых денег. Естественно, в ходе составления книги заявок все стараются привлечь «якорного инвестора», который выкупил бы львиную долю размещения. Ну а далее наступает момент Х – непосредственно размещение, которое тоже может происходить по-разному. Андеррайтер (компания, занимающаяся размещением) может договориться с эмитентом либо выкупить пакет акций. На стадии IPO тоже возможны разные варианты: андеррайтер может распродать пакет на свой страх и риск (так называемое «твердое обязательство») либо за комиссионные постараться помочь эмитенту распродать акции (так называемые «все усилия»), но в этом случае эмитент рискует распродать либо не все акции, либо по меньшей цене. Такой вариант, конечно, дешевле, зато и рискованней.
Пост-IPO – что это такое?
Далее компания переходит на этап пост-IPO. Перечень инвесторов будет определяться многими факторами, основной из которых – уровень листинга на бирже (на Московской бирже их три). Чем он выше, тем шире круг инвесторов, к тому же нахождение в высоком уровне тоже требует определенных усилий. Естественно, все желают «зацепить» крупные фонды, которые бы выкупили предлагаемый пакет. Причем для серьезных компаний доля зарубежных фондов среди покупателей весьма высока. Также в процессе существования после IPO компания может быть включена в различные индексы при выполнении определенных условий. Это повысит круг инвесторов, что будет являться благотворным фактором для проведения SPO (Secondary Public Offering) – вторичного предложения. Для лучшего понимания процессов размещения приводим таблицу, показывающую их динамику и привлекаемый капитал.
Вывод
Проведение IPO – это процесс, в ходе которого компания привлекает капитал широкого круга инвесторов для выхода на новый уровень ведения бизнеса. Естественно, у IPO есть как свои плюсы, так и минусы. Но, как показывает практика, самыми крупными и динамично развивающимися компаниями являются именно публичные, что говорит в пользу IPO.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Читать в источнике