автор канала Вячеслав Воронов
Естественная вентиляция помещения происходит без применения вентилятора, а принудительная с помощью. Буду делать без вентилятора.
Что для этого нужно как она работает сейчас и расскажу. Вперёд !!!
Готовлю комплектующие и инструмент. Определяюсь с местоположением выхода вытяжной трубы внутри и снаружи, лишнее что может помешать в процессе работ отмечаю, демонтирую и убираю.
Использую трубы 110 и 50 мм с переходами и креплениями. Почти всё есть в наличии. Комплектую расходник на будущую конструкцию и раскладываю по полу.
Прикручиваю хомут, примеряю трубу по стене убираю всё в сторону. Для удобства работ укладываю старые колёса.
Курятник бревенчатый, отверстие желательно делать между брёвен, но в этот раз в бревно под потолок, которое отмечаю и вырезаю на несколько сантиметров большего диаметра чем труба.
Допустим у Вас брёвна толстые, тогда по центру нужно просверлить отверстие насквозь, таким образом можно определить центр будущей вентиляции и пилить с обеих сторон
Нарезаю полосы и стамеской частями снимаю куски бревна. Продолжаю пилить.
Цепь должна быть острая и лучше новая, а в дереве не должно быть гвоздей и иных металлических предметов. Мешает пакля - вынуть, иначе намотаете на цепь.
Помню при реконструкции старого дома поменяли около 30 цепей, на 1 кв. метре было по несколько осколков со времён Великой Отечественной Войны
С наружной стороны готовлю место под вертикальную трубу.
Готово!!!
Паклей равномерно плотно опрессовываю вокруг короткой трубы, периодически добавляя и вдавливая. С уличной стороны делаю так же. Собираю остальную вытяжку из того что было.
Подрезаю, конусую, зачищаю и папа в маму. Монтирую на стену. Труба от пола 30 см, расчёт на регулярное добавление подстилки из опилок.
Отлично !!!
Чтобы хорошо вентилировалось, вертикальная уличная труба должна быть утеплена и выше конька хотя бы на 10 см. В моём же случае утеплителя нет, а труб не хватило.
Дожидаюсь холодов и вижу, из за короткой уличной трубы вентиляция плохая,принимаю решение пока снять внутренние вертикальные трубы.
Теперь более менее нормально, завтра еду за трубой и увеличиваю выше конька.
Вот такая нехитрая конструкция помогает уменьшить влагу в курятнике, а для более качественной просушки можно поставить вентилятор.
Поделитесь своим опытом по этой статье и вместе мы сможем преодолеть многие трудности в этой короткой жизни.
Читайте комментарии, там много интересного !
Я в интернете " Хозяйство Воронова".
Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
10 эффективных способов отопления курятника в деревне зимой
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!