Найти в Дзене
Розовая Овца

Фильм "Минин и Пожарский": почему 4 ноября праздник - День народного единства

Борис Ливанов - князь Дмитрий Пожарский и Александр Ханов - Кузьма Минин; кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)
Борис Ливанов - князь Дмитрий Пожарский и Александр Ханов - Кузьма Минин; кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)

Все, кто бывал на Красной площади, видели рядом с Собором Василия Блаженного памятник с надписью на пьедестале «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Но если спросить туристов, снимающих селфи на его фоне, кто эти люди и чем так прославились, думаю, что большинство ничего внятного ответить не сможет, потому что историю в школе, конечно же, проходили, но прошли как-то мимо. А сегодня, 4 ноября, в России отмечается государственный праздник - День народного единства, в основе которого лежат исторические события, непосредственными участниками которых были нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Поляки в Кремле; кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)
Поляки в Кремле; кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)

80 лет назад, в 1939 году, на экраны СССР вышел исторический фильм режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доплера «Минин и Пожарский». Актёрский состав фильма великолепен – Александр Ханов, лауреат трёх Сталинских премий; Борис Ливанов, лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии СССР; Борис Чирков, народный артист СССР, Герой Социалистического труда; Лев Свердлин, народный артист СССР и лауреат трёх Сталинских премий; Михаил Астангов, народный артист СССР и лауреат трёх Сталинских премий. А также в фильме, в эпизодических ролях, снимались тогда ещё совсем молодые и никому не известные актёры, ставшие впоследствии звёздами советского кино – Михаил Глузский и Анатолий Папанов.

Лев Свердлин в роли предателя Григория Орлова;  кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)
Лев Свердлин в роли предателя Григория Орлова; кадр из фильма "Минин и Пожарский"; иллюстрации из открытых источников (Яндекс-картинки)

О чём фильм? О том как русские сумели объединиться, забыть на время междуусобные распри, и выбить из страны польских захватчиков.

Март 1611 года. Москва захвачена поляками, засевшими в Кремле и за стенами Китай-Города. Узнав, что к Москве приближается ополчение под предводительством воевод Ляпунова, Трубецкого и атамана Заруцкого, поляки решают сжечь Москву, чтобы не вести уличных боёв, но москвичи под предводительством князя Пожарского вступают в бой с поляками, надеясь продержаться до подхода ополчения. Но силы неравны, в городе пожары, Пожарский тяжело ранен, повстанцы и горожане уходят из горящей Москвы.

Осень 1611 года, Нижний Новгород. Мясник Кузьма Минин, уважаемый в городе человек, посадский староста, выступает на собрании горожан, призывая их не пожалеть добра и скинуться на сбор ополчения и закупку оружия, чтобы не только защитить Нижний Новгород, но и собрав войско, двинуться на Москву. Не все согласны с таким предложением, но пожертвованная нищим стариком последняя денежка, стала для народа примером, и население дружно стало сдавать драгоценности на ополчение. Воеводой выбрали князя Пожарского. Тем временем в Польше король Сигизмунд решает, что надо устранить Пожарского и подсылает к нему убийцу. Но покушение не удалось, князь остался в живых.

На Москву двинулось двенадцатитысячное войско гетмана Ходкевича с большим обозом продовольствия, потому что польский гарнизон, засевший в Кремле, голодает. Узнав об этом, ополченцы срочно выдвигаются на Москву. И вот наступил август 1612 года. Сошлись у Москвы два войска. Четыре дня шли бои между русскими и поляками. И русские победили, гетман Ходкевич с остатками своих людей бежал с поля боя. А последние поляки сдались и покинули Кремль только в начале ноября. Минин и Пожарский выступают перед ликующим народом на Красной площади.

Вот и всё содержание фильма. Я не хочу оценивать его с точки зрения исторической достоверности, вся основная фабула событий сохранена. Конечно, не два человека создали и управляли таким грандиозным общественным движением, вошедшим в историю как Второе народное ополчение, реальных руководителей и идейных вдохновителей было намного больше. Но Кузьма Минин и князь Пожарский выступили как главные идеологи и исполнители национальной идеи, поэтому и все лавры достались им. Фильм очень патриотичен, может быть даже с современной точки зрения излишне пафосен. Конечно, технические возможности того времени не сравнимы с сегодняшним днём, сейчас сделали бы упор на красочные батальные сцены, которые в фильме совсем не занимают главенствующей роли. Но скажу честно – во время просмотра у меня не возникло желания промотать какую-либо сцену, смотрела всё, от и до. Почему новый праздник был назначен именно на 4 ноября – именно в этот день войском ополчения был отбит Китай-город . Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский – национальные герои, о которых нужно знать . Посмотрите фильм.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).

И ещё интересное на канале:

Забытые фильмы: Юркины рассветы

Георгий Милляр: великий актёр-сказочник. Лучшая Баба Яга всех времён.